TÉCNICO EM REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
Objetivo
Habilitar profissional para elaborar projetos de instalação de sistemas de refrigeração e climatização sob supervisão; coordenar a execução da instalação e da manutenção de sistemas de refrigeração e climatização, seguindo legislação e normas técnicas, ambientais, de saúde e segurança no trabalho e utilizando as boas práticas.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
- DESENHO TÉCNICO
- 1. Controle Emocional no Trabalho
- 1.1. Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
- 1.2. Fatores internos e externos
- 1.3. Autoconsciência
- 1.4. Inteligência emocional
- 2. Desenho Mecânico
- 2.1. Escala
- 2.1.1. Natural
- 2.1.2. Redução
- 2.1.3. Ampliação
- 2.2. Projeções ortográficas
- 2.3. Vistas e projeções auxiliares
- 2.3.1. Perspectiva
- 2.3.2. Isométrica
- 2.4. Cortes, secção e encurtamento
- 2.5. Cotagem e escalas de cotagem
- 2.6. Tolerância dimensional e geométrica
- 2.7. Vistas explodidas
- 2.8. Simbologias
- 2.9. Normalização
- 3. Desenho Arquitetônico
- 3.1. Simbologias
- 3.2. Plantas
- 3.2.1. Baixa
- 3.2.2. Situação
- 3.2.3. Locação
- 3.3. Normalização
- 4. Representação isométrica e de fluxograma de sistemas de refrigeração e climatização
- 4.1. Tubulações hidráulicas e de fluido refrigerante
- 4.2. Componentes hidráulicos e do ciclo frigorífico
- 4.3. Acessórios
- 4.4. Dutos
- 4.4.1. Redondo
- 4.4.2. Retangular
- 4.4.3. Elíptico
- 4.5. Desenhos
- 4.5.1. Unifilar
- 4.5.2. Multifilar
- 4.5.3. Padrão
- 5. Desenho Assistido por Computador (CAD)
- 5.1. Sistema básico
- 5.1.1. Sistema de coordenadas
- 5.1.2. Definição
- 5.1.3. Componentes da tela
- 5.1.4. Regulagens da tela
- 5.1.5. Criação de um novo desenho
- 5.1.6. Criação de entidades
- 5.1.7. Exibição de entidades
- 5.1.8. Ferramentas de precisão
- 5.1.9. Criação de hachuras
- 5.1.10. Coleta de informações das entidades
- 5.1.11. Seleção de objetos
- 5.1.12. Edição de textos
- 5.1.13. Propriedades dos objetos
- 5.1.14. Criação de blocos
- 5.1.15. Dimensionamento
- 5.2. Método de visualização
- 5.2.1. Ampliação
- 5.2.2. Redução
- 5.3. Comandos e ferramentas para desenho
- 5.3.1. Apagar
- 5.3.2. Mover
- 5.3.3. Recortar
- 5.3.4. Estender
- 5.3.5. Relacionar
- 5.3.6. Copiar
- 5.3.7. Colar
- 5.3.8. Limpar
- 5.3.9. Selecionar
- 5.3.10. Substituir
- 5.3.11. Desfazer
- 5.3.12. Repetir
- 5.4. Criação de objetos
- 5.4.1. Desenhos
- 5.4.2. Projetos
- 5.4.3. Perspectiva
- 5.4.4. Modificação de objetos
- 5.5. Controle de imagem
- 5.5.1. Escala
- 5.5.2. Pan
- 5.5.3. Zoom
- 5.6. Desenho isométrico
- 5.6.1. Criação
- 5.6.2. Cotagem
- ELETROTÉCNICA
- 1. Habilidades Básicas do Relacionamento Interpessoal
- 1.1. Respeito
- 1.2. Cordialidade
- 1.3. Disciplina
- 1.4. Empatia
- 1.5. Responsabilidade
- 1.6. Comunicação
- 1.7. Cooperação
- 2. Eletromagnetismo
- 2.1. Aplicação em relés, solenoide
- 2.2. E motores
- 2.3. Tipos de corrente
- 2.3.1. Contínua
- 2.3.2. Alternada
- 2.3.3. Circuitos elétricos
- 2.4. Curtos-circuitos
- 2.5. Sobrecargas
- 2.6. Tipos de cargas em circuitos
- 2.6.1. Resistivas
- 2.6.2. Capacitivas
- 2.6.3. Indutivas
- 3. Instrumentos de medição
- 3.1. Leitura e aplicação
- 3.2. Multímetro digital (voltímetro, amperímetro, ohmímetro)
- 3.3. Capacímetro
- 3.4. Wattímetro
- 3.5. Teste de isolação (insulatetester)
- 3.6. Fasímetro
- 4. Lei de Ohm
- 5. Hierarquia nas Relações de Trabalho
- 5.1. Organograma
- 6. Grandezas elétricas
- 6.1. Corrente
- 6.2. Tensão
- 6.3. Resistência
- 6.4. Potência
- 6.5. Múltiplos e submúltiplos para unidades de medida
- 7. Estrutura da matéria
- 7.1. Átomo
- 7.2. Distribuição eletrônica
- 7.3. Íons
- 8. Condutores e isolantes
- 9. Associação de resistores
- 9.1. Capacitores em circuitos em série,
- 9.2. Paralelo e misto
- 9.3. Resistência equivalente
- 9.4. Capacitância
- 10. Tipos de redes e ramais elétricos
- 10.1. Transformadores
- 10.2. Redes monofásica e trifásica
- 10.3. Tipos de ligação em redes trifásicas
- 10.3.1. Estrela
- 10.3.2. Triângulo
- 10.3.3. Duplo estrela
- 10.3.4. Duplo triângulo
- 10.4. Características da rede
- 10.4.1. Tensões
- 10.4.2. Correntes de fase e linha
- 10.4.3. Frequência
- 10.4.4. Potência em corrente alternada
- 10.5. Potências aparente, efetiva e reativa
- 10.6. Fator de potência
- FUNDAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
- 1. Segurança no trabalho
- 1.1. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
- 1.2. Inspeções de segurança
- 1.3. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
- 1.4. Mapa de riscos (finalidades)
- 1.5. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos ecaracterísticas
- 2. Diretrizes Empresariais
- 2.1. Missão
- 2.2. Visão
- 2.3. Política da qualidade
- 3. Visão sistêmica
- 3.1. Conceito
- 3.2. Microcosmo e macrocosmo
- 3.3. Pensamento sistêmico
- 4. Temperatura
- 4.1. Conceito
- 4.2. Escalas termométricas (Celsius, Fahrenheit, Kelvin e Rankine)
- 4.3. Cálculo para conversão de escalas termométricas
- 4.4. Tipos de termômetros: analógico e digital (álcool, mercúrio, pressão x volume,
- 5. variação de cor, dilatação sólida, sensores PTC e NTC, pirômetros)
- 6. Calor
- 6.1. Conceito
- 6.2. Unidades de calor (caloria, BTU e Joule)
- 6.3. Cálculo de fatores de conversão de unidades
- 6.3.1. Transmissão de calor
- 6.3.2. Condução
- 6.3.3. Convecção natural e forçada
- 6.3.4. Irradiação ou radiação
- 6.4. Calorimetria
- 6.4.1. Lei zero da termodinâmica
- 6.4.2. Estados e fases da matéria
- 6.4.3. Calores sensível e latente
- 6.5. Capacidade Térmica e unidades (Kcal/h, BTU/h e TR)
- 6.6. Isolação Térmica (tipos de isolantes, coeficientes de troca térmica)
- 7. Pressão
- 7.1. Conceito: relação força e área
- 7.2. Pressão atmosférica
- 7.2.1. Manométrica ou relativa
- 7.2.2. Absoluta e negativa ou vácuo
- 7.3. Unidades usuais de pressão
- 7.3.1. Bar
- 7.3.2. Libra-força por polegada quadrada e milímetros de mercúrio
- 7.3.3. Pascal
- 7.3.4. Torricelli
- 7.3.5. Quilograma-força por centímetro quadrado e metro de coluna d'água
- 7.4. Cálculos de fatores para conversão de unidades
- 7.5. Tipos e utilização de medidores de pressão
- 7.5.1. Manômetros do tipo Bourdon
- 7.5.2. Vacuômetros
- 7.5.3. Conjuntos manifold analógicos e digitais
- 8. Ciclo de refrigeração a compressão de vapor
- 8.1. Ciclo termodinâmico
- 8.2. Componentes básicos
- 8.3. Fluxogramas
- 9. Técnicas para reoperação de sistemas de refrigeração e climatização
- 9.1. Evacuação e desidratação
- 9.2. Carga de fluido refrigerante
- 9.3. Recolhimento de fluido refrigerante no sistema frigorífico
- 9.4. Lacre de unidade selada
- 9.5. Pressurização e detecção de vazamentos (teste de estanqueidade)
- 9.6. Procedimentos de segurança
- 9.7. Limpeza interna de sistemas com recirculação de fluido
- 9.8. Ajustes de parâmetros de funcionamento dos sistemas de refrigeração e climatização (massa, pressão, temperaturas e diferenciais de temperatura, intensidade de corrente)
- 10. Princípios de refrigeração e climatização
- 10.1. Histórico da refrigeração (conservação de alimentos e conforto térmico)
- 10.2. Absorção e liberação de calor na mudança de estado físico
- 10.3. Relação pressão e temperatura
- 11. Componentes mecânicos do ciclo a compressão de vapor
- 11.1. Compressores
- 11.1.1. Acoplamento
- 11.1.2. Mecânica de compressão
- 11.1.3. Alimentação elétrica e pressão
- 11.1.4. Temperatura de retorno
- 11.2. Condensadores e evaporadores
- 11.2.1. Tipos de convecção
- 11.2.2. Tipo de trocador de calor
- 11.3. Dispositivos de expansão
- 11.3.1. Capilares
- 11.3.2. Válvulas de expansão manuais
- 11.3.3. Válvulas termostáticas
- 11.3.4. Válvulas elétricas e eletrônicas
- 11.4. Filtros secadores
- 11.4.1. Universais
- 11.4.2. GE
- 11.4.3. Molecular sieves
- 11.4.4. Sílica gel
- 11.5. Visores de líquido
- 11.6. Acumuladores de sucção ou separadores de líquido
- 11.7. Separadores de óleo
- 11.8. Válvulas
- 11.8.1. Solenoides
- 11.8.2. De bloqueio
- 11.8.3. Reguladores ou controladores de pressão
- 11.9. Tubulações de refrigeração (cobre, alumínio e aço carbono)
- 12. Fluidos refrigerantes
- 12.1. Conceito e características
- 12.2. Tipos: CFC, HFC, HCFC e alternativos
- 12.3. Misturas azeotrópicas e nãoazeotrópicas
- 12.4. Nomenclatura padronizada
- 12.5. Aplicações
- 12.6. Legislação vigente relacionada aos fluidos refrigerantes, CFC, HFC, HCFC e naturais
- 12.7. Aplicação de tabelas de saturação e gráfico pressão x entalpia
- 12.8. Compatibilidade com óleos lubrificantes
- 13. Ciclo de refrigeração a absorção simples (residencial)
- 14. Ferramentas e operações específicas da refrigeração e climatização
- 14.1. Alinhamento/desempeno de tubos de cobre
- 14.2. Corte de tubos de cobre
- 14.3. Escareamento de tubos de cobre
- 14.4. Alargamento de tubos de cobre
- 14.5. Flangeamento de tubos cobre
- 14.6. Dobramento (curvas) de tubos de cobre
- 14.7. Conexões (flange, brasagem, Lokring)
- 15. Brasagem de tubos para refrigeração e climatização
- 15.1. Equipamento de brasagem
- 15.1.1. Tipos
- 15.1.2. Ajustes de pressão
- 15.1.3. Tipos de chama
- 15.1.4. Dispositivos de segurança
- 15.1.5. Metais de adição ou varetas (Foscoper, silfoscoper, prata, latão ou amarela e alumínio) e fluxos
- 15.1.6. Procedimentos e técnicas de brasagem (fluxo de nitrogênio)
- 15.1.7. Procedimentos de segurança
- INFORMÁTICA BÁSICA
- 1. Internet
- 1.1. Navegação
- 1.2. Ferramentas de pesquisa
- 1.3. Correios eletrônicos
- 1.4. Sistemas de armazenamento de dados na nuvem
- 2. Qualidade Ambiental
- 2.1. Homem e o meio ambiente
- 2.2. Prevenção à poluição ambiental
- 2.3. Aquecimento global
- 2.4. Descarte de resíduos
- 2.5. Uso racional de recursos e energias disponíveis
- 2.6. Energias renováveis
- 2.7. Reciclagem de resíduos
- 3. Computadores e seus componentes
- 3.1. Hardware e softwares
- 3.2. Sistemas operacionais
- 3.3. Dispositivos de memória
- 4. Editor de textos (Word ou Writer)
- 4.1. Introdução
- 4.2. Criação de documento
- 4.3. Salvar documento
- 4.4. Visualização de documento e impressão
- 4.5. Impressão de documento
- 4.6. Abertura de documento existente
- 4.7. Seleção de texto
- 4.8. Recorte, cópia e colagem de textos
- 4.9. Exclusão de textos
- 4.10. Configuração de estilos
- 4.11. Utilização das principais barras de ferramentas
- 4.12. Inclusão de figuras em documentos
- 4.13. Configuração de página: margens, espaçamentos, tabulação, número de páginas
- 4.14. o Criação de cabeçalho e rodapé
- 5. Editor de Planilhas de dados e cálculos (Excel ou Calc)
- 5.1. Introdução
- 5.2. Barras de tarefas e ambiente de trabalho
- 5.3. Funções básicas
- 5.4. Exemplos: cálculo ABS, planilha de compras, boletim escolar, folha de pagamento, orçamento doméstico, gráficos
- 6. Editor de apresentações multimídia (Power Point ou Impress)
- 6.1. Introdução
- 6.2. Barras de tarefa e ambiente de trabalho
- 6.3. Criação de apresentação
- 6.3.1. Slide mestre
- 6.3.2. Cuidados na elaboração
- 6.3.3. Inserção de filmes e sons
- 6.4. Personalização de apresentação
- 6.4.1. Hiperlinks entre slides, arquivos e páginas da internet
- METROLOGIA DIMENSIONAL
- 1. Ética
- 1.1. Código de conduta
- 1.2. Respeito às individualidades pessoais
- 1.3. Ética nas relações interpessoais
- 2. Unidades de medidas
- 2.1. Sistema métrico decimal
- 2.2. Sistema inglês (polegada decimal e fracionária)
- 3. Definições e história da metrologia
- 4. Conceitos e terminologia
- 5. Sistema Internacional de medidas - SI
- 6. Conversões do sistema inglês para métrico
- 7. Instrumentos de medição (tipos, leitura e utilização)
- 7.1. Escala
- 7.2. Trena
- 7.3. Paquímetro
- 7.4. Micrômetro
- 7.5. Relógio comparador
- 7.6. Goniômetro
- 7.7. Verificador de folgas
- 8. Noções de “erros” de medição
- 9. Noções de confiabilidade metrológica
- REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL
- 1. Ética
- 1.1. Senso moral
- 1.2. Consciência moral
- 1.3. Cultura, história e dilema
- 1.4. Cidadania
- 1.5. Comportamento social
- 1.6. Direitos e deveres individuais e coletivos
- 1.7. Valores pessoais e universais
- 1.8. Código de ética profissional
- 1.9. Impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
- 2. Orientações de Prevenção de Acidentes
- 2.1. Prevenção e combate a incêndio: conceito e importância de PPCI
- 2.2. Sinalizações de segurança
- 2.3. PPRA: (conceito, finalidades)
- 3. Organização de Ambientes de Trabalho
- 3.1. Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
- 3.2. Princípios de organização
- 3.3. Organização do espaço de trabalho
- 4. Conceitos de organização e disciplina no trabalho: tempo, compromisso e atividades
- 5. Planejamento da manutenção
- 5.1. Coleta de dados do sistema
- 5.2. Definição das atividades de manutenção
- 5.3. Periodicidade da manutenção
- 5.4. Cronograma de manutenção
- 5.5. Especificação de insumos
- 5.6. Formação do custo de manutenção
- 5.7. Fichas de registro da manutenção
- 6. Noções de conforto térmico
- 6.1. Definição
- 6.2. Formas de transmissão de calor do corpo humano
- 6.3. Metabolismo humano (atividades físicas)
- 6.4. Normalização
- 7. Diagramas elétricos e frigoríficos
- 7.1. Refrigerador convencional
- 7.2. Refrigeradores especiais (duplex, frost-free, placa fria, side by side)
- 7.3. Freezers horizontal e vertical
- 7.4. Bebedouros (pressão, garrafão e sistema Peltier)
- 7.5. Fabricador de gelo em cubo
- 7.6. Refresqueiras/suqueiras
- 7.7. ACJ (Condicionador de ar tipo janela)
- 7.8. Split-system tipo Hi-wall
- 8. Carga térmica
- 8.1. Definição de carga térmica
- 8.2. Características do ambiente
- 8.3. Fontes geradoras de calor
- 8.4. Cálculo simplificado
- 8.5. Seleção de equipamentos
- 9. Instalação de equipamentos e sistemas
- 9.1. Aspectos da instalação elétrica
- 9.2. Instalação hidráulica (alimentação e drenagem)
- 9.3. De refrigeração e climatização residencial (refrigeradores especiais, bebedouros, ACJ e split system)
- 9.4. Aspectos da instalação física
- 9.4.1. Posicionamento
- 9.4.2. Fixação
- 9.4.3. Conexões
- 10. Principais falhas e testes elétricos em componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 10.1. Relés de partida
- 10.2. Dispositivos de proteção
- 10.3. Protetor térmico
- 10.4. Termostato
- 10.5. Sensores
- 10.6. Resistências elétricas
- 10.7. Interruptores
- 10.8. Chaves seletoras
- 10.9. Capacitores
- 10.10. Solenoides
- 10.11. Compressores
- 10.12. Timers
- 10.13. Motoventilador
- 10.14. Servomotor
- 10.15. CPU de refrigeradores e condicionadores de ar(entradas e saídas)
- 11. Operações de manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização residencial
- 11.1. Substituição de componentes elétricos
- 11.2. Substituição de componentes mecânicos
- 11.2.1. Compressores
- 11.2.2. Filtro secador
- 11.2.3. Capilares
- 11.2.4. Condensadores
- 11.2.5. Evaporadores
- 11.2.6. Tubulações
- 11.3. Teste de compressão
- 11.4. Substituição de óleo lubrificante
- 11.5. Limpeza de circuito frigorífico
- 11.6. Teste de vazamentos
- 11.7. Evacuação e desidratação
- 11.8. Carga de fluido refrigerante
- 11.9. Recolhimento de fluido
- 11.10. Limpeza externa de condensadores e evaporadores
- 11.11. Análise de rendimento e ajuste
- COMANDOS ELÉTRICOS
- 1. Organização do Trabalho
- 1.1. Estruturas hierárquicas
- 1.2. Controle de atividades
- 1.3. Sistemas administrativos
- 1.4. Gestão organizacional
- 2. Conflitos nas Organizações
- 2.1. Tipos
- 2.2. Características
- 2.3. Fatores internos e externos
- 2.4. Causas
- 2.5. Consequências
- 3. A importância da organização do local de trabalho
- 4. Comandos elétricos
- 4.1. Definição
- 4.2. Aplicações em climatização
- 5. Tecnologia de componentes
- 5.1. Motores elétricos
- 5.1.1. Funcionamento
- 5.1.2. Classificação (Corrente Contínua, Corrente Alternada, Alimentação Monofásica e/ou Bifásica, Alimentação Trifásica)
- 5.1.3. Características construtivas e de funcionamento
- 5.2. Condutores Elétricos
- 5.2.1. Tipos
- 5.2.2. Bitolas
- 5.2.3. Isolação
- 5.3. Fusíveis
- 5.3.1. Tipos (diametral - D, NH e cartucho de vidro)
- 5.3.2. Atuação (ações retardada, rápida e ultrarrápida)
- 5.4. o Disjuntores
- 5.4.1. Tipos de atuação (disjuntores térmicos, magnéticos, termomagnéticos, disjuntores motores, interruptores e disjuntores diferenciais residuais)
- 5.4.2. Tipos de conexão (monopolar, bipolar, tripolar e tetrapolar)
- 5.4.3. Curvas de atuação
- 5.5. Chaves e botões
- 5.5.1. Tipos
- 5.5.2. Contatos (normalmente abertos, normalmente fechados, comutadores, contatos múltiplos)
- 5.5.3. Simbologia
- 5.5.4. Numeração
- 5.6. Contatores
- 5.6.1. Princípios de funcionamento
- 5.6.2. Contatos elétricos de força e comando
- 5.6.3. Classes de acionamentos - aplicação (“AC”, “CC”)
- 5.6.4. Tensões de alimentação
- 5.7. Relés térmicos ou de sobrecarga
- 5.7.1. Princípios de funcionamento
- 5.7.2. Tipos (eletromecânico e eletrônico)
- 5.7.3. Contatos
- 5.7.4. Faixas de atuação e ajustes
- 5.8. Relés da falta de fases e neutro
- 5.8.1. Atuação
- 5.8.2. Contatos
- 5.9. Relés sequenciais de fases
- 5.9.1. Atuação
- 5.9.2. Contatos
- 5.10. Temporizadores
- 5.10.1. Funcionamento e aplicação
- 5.10.2. Principais tipos (com retardo na energização, com retardo após energização, estrela-triângulo e cíclicos)
- 5.11. Sinalização e alarmes
- 5.11.1. Lâmpadas de sinalização
- 5.11.2. Sirenes
- 5.12. Termostatos
- 5.12.1. Funcionamento
- 5.12.2. Principais tipos
- 5.13. Pressostatos
- 5.13.1. Funcionamento
- 5.13.2. Principais tipos
- 5.13.3. Regulagem/Ajustes
- 5.14. Controladores eletrônicos de pressão e temperatura
- 5.14.1. Aplicações
- 5.14.2. Funcionamento
- 5.14.3. Parametrização
- 6. Aplicação de simbologias e diagramas elétricos
- 6.1. Representação de componentes e construção de diagramas elétricos
- 6.2. Acionamento e comando de chave de partida direta
- 6.3. Acionamento e comando de chave de partida estrela-triângulo
- 6.4. Acionamento e comando de chave de partida compensadora
- 7. Construção e montagem de quadros elétricos
- 7.1. Trilhos de fixação
- 7.2. Canaletas
- 7.3. Conectores
- 7.4. Corte e fixação de componentes (quadro e tampa)
- 8. Identificação, diagnóstico e resolução de falhas em circuitos elétricos
- 9. Dimensionamento e seleção de componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos para quadros de acionamento e partida de sistemas de climatização.
- INSTALAÇÃO, OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO
- 1. Manutenção
- 1.1. Definição
- 1.2. Métodos e tipos
- 1.3. Controle
- 2. Sistema de Gestão Ambiental
- 2.1. ISO14000: aspectos centrais
- 3. Meio Ambiente e Sustentabilidade
- 3.1. Responsabilidades socioambientais
- 3.2. Políticas públicas ambientais
- 3.3. A indústria e o meio ambiente
- 4. Planejamento da instalação
- 4.1. Dados de projeto
- 4.2. Atividades de instalação
- 4.3. Verificação de componentes e insumos, ferramentas e instrumentos, equipamentos de proteção individual - EPI, normas
- 4.4. Mão de obra necessária
- 4.5. Procedimentos para destinação de resíduos
- 4.6. Cronograma de instalação
- 4.7. Procedimentos de segurança na instalação
- 5. Sistemas de climatização
- 5.1. Conceitos e características construtivas
- 5.2. Fluxogramas
- 6. Sistemas de aquecimento
- 6.1. Por resistências
- 6.2. Bombas de calor
- 6.3. Recuperadores de calor
- 7. Noções de psicrometria
- 7.1. Definição das grandezas
- 7.1.1. Temperaturas de bulbo seco
- 7.1.2. Bulbo úmido
- 7.1.3. Umidade relativa
- 7.1.4. Temperatura de ponto de orvalho
- 7.1.5. Umidade relativa e absoluta
- 7.1.6. Volume específico
- 7.1.7. Entalpia
- 7.2. Composição do ar atmosférico
- 7.3. Lei de Dalton ou das pressões parciais
- 7.4. Carta ou diagrama psicrométrico
- 7.5. Processos psicrométricos
- 8. Sistemas de ventilação
- 8.1. Natural e forçada
- 8.2. Diluidora e exaustora
- 9. Sistemas de filtragem
- 9.1. Aplicações
- 9.2. Qualidade do ar interior
- 9.3. Classificação e tipos de filtros de ar
- 9.4. Critérios para seleção de filtros de ar
- 10. Sistemas de umidificação e desumidificação
- 10.1. Cilindro dessecante
- 10.2. Superfície resfriada
- 10.3. Convecção induzida
- 11. Sistemas de salas limpas
- 11.1. Definição
- 11.2. Características
- 11.3. Classificação
- 12. Sistemas unitários e centrais com expansão direta
- 12.1. Conceitos
- 12.2. Sistemas hidráulicos (circuitos de água gelada)
- 12.3. Componentes
- 12.3.1. Fancoil
- 12.3.2. Fancoletes
- 12.3.3. Válvulas de bloqueio
- 12.3.4. Reguladora de vazão, 3 vias de retenção de controle
- 12.3.5. Filtro de linha
- 12.3.6. Purgador de ar
- 12.3.7. Tubulação de água
- 12.3.8. Bomba- d’água
- 12.4. Fluxogramas
- 12.5. Aplicações
- 13. Equipamentos de climatização
- 13.1. Circuito frigorifico e seus componentes
- 13.2. Diagramas e componentes mecânicos, elétricos e eletroeletrônicos
- 13.3. Identificação e correção de falhas
- 13.3.1. De origem elétrica
- 13.3.2. De origem mecânica
- 13.3.3. Simulação de falhas
- 13.4. Procedimentos de instalação, manutenção, operação e segurança
- 13.5. TAB - Teste de Ajuste e Balanceamento
- 14. Split-systems
- 14.1. Hi-wall
- 14.2. Cassete
- 14.3. Piso-teto
- 14.4. Canto-teto
- 14.5. Dutado (convencionais, bi e multi, e inverter)
- 14.6. VRFs (Variable Refrigerant Flow)
- 14.7. VAVs (Volume de ar variável)
- 14.8. Self-containeds
- 14.9. Local ou remoto
- 14.10. Roof-tops
- 14.11. Condensação a ar e água
- 14.12. Resfriadores de líquido - chillers
- 14.12.1. Circuitos de água gelada
- 14.12.2. Componentes
- 14.12.3. Termoacumulação
- 14.12.4. Circuitos de água de condensação
- 14.12.5. Chillers à absorção simples e duplo estágio
- 14.12.6. Controle de capacidade
- 15. Planejamento da manutenção preventiva
- 15.1. Coleta de dados do sistema
- 15.2. Definição das atividades de manutenção
- 15.3. Mão de obra necessária
- 15.4. Periodicidade da manutenção
- 15.5. Cronograma de manutenção
- 15.6. Formação do custo de manutenção
- 15.7. Fichas de registro da manutenção
- 15.8. Plano de Manutenção (PMOC)
- 16. Utilização de Instrumentos de medição
- 16.1. Psicrômetro
- 16.2. Termo-higrôanemometro
- 16.3. Refratômetro
- 16.4. Tensiômetro
- 16.5. Alinhador a laser
- 16.6. Tacômetro
- 16.7. Medidor de vazão de água
- 16.8. Medidor de vazão em bocas de ar (balômetro)
- 16.9. Tubo de Pitot
- 16.10. Manômetro “U”
- 16.11. Manômetro hidrônico
- MECÂNICA DOS FLUIDOS
- 1. Natureza dos fluidos
- 1.1. Definição (fluidos)
- 1.2. Diferença entre líquido e gases
- 1.3. Sistemas de unidades
- 1.4. Densidade
- 1.5. Massa e peso específicos
- 1.6. Pressão de vapor
- 1.7. Vazão em volume
- 1.8. Vazão em massa
- 1.9. Rendimento
- 1.10. Velocidade
- 1.11. Teorema de Stevin
- 1.12. Lei de Pascal
- 1.13. Transformação de unidades
- 1.14. Viscosidade dos fluidos
- 1.14.1. Dinâmica
- 1.14.2. Cinemática
- 2. Escoamento de fluidos
- 2.1. Equação da continuidade
- 2.2. Equação de Bernoulli e de energia
- 3. Regimes do escoamento
- 3.1. Escoamento laminar e turbulento
- 3.2. Nº de Reynolds
- 4. Escoamento viscoso em condutas
- 4.1. Perdas por atrito em escoamento laminar e turbulento
- 4.2. Perdas de carga singulares
- 4.3. Determinação de perdas de carga em tubos em série
- 5. Forças provocadas por fluidos em movimento
- 5.1. A segunda Lei de Newton
- 5.2. Equação de impulso
- 5.3. Forças em objetos estacionários e em movimento
- 6. Bomba hidráulica e ventiladores
- 6.1. Tipos
- 6.2. Cavitação
- 6.3. Curvas características
- 6.4. Leis da semelhança
- 6.5. Ponto de funcionamento
- 6.6. Altura de aspiração
- 7. Virtudes profissionais: conceitos e valores
- 7.1. Responsabilidade
- 7.2. Iniciativa
- 7.3. Honestidade
- 7.4. Sigilo
- 7.5. Prudência
- 7.6. Perseverança
- 7.7. Imparcialidade
- TERMODINÂMICA
- 1. Transferência de calor
- 1.1. Cálculos
- 1.2. Por condução
- 1.3. Por convecção
- 1.4. Efeito combinado: conduçãoconvecção
- 1.5. Fontes de calor: internas, externas
- 1.6. Isolamento térmico em tubos e paredes
- 2. Conceitos fundamentais
- 2.1. Lei dos gases
- 2.2. Lei dos gases ideais
- 2.3. Energia interna
- 3. Trabalho realizado na expansão de um gás ideal
- 4. Primeira lei da termodinâmica
- 4.1. Ciclo de Carnot
- 4.2. Processos isocórico, isobárico, isotérmico e adiabático
- 5. Segunda lei da termodinâmica
- 5.1. Processos reversíveis
- 5.2. Irreversibilidade dos processos térmicos reais
- 5.3. Ciclos de potência
- 6. Ciclos de refrigeração no diagrama pressão x entalpia
- 6.1. Identificação de pontos no diagrama P x h: líquido subresfriado, líquido saturado, região de líquido-vapor, vapor saturado e vapor superaquecido
- 6.2. Linhas de entalpia, entropia, temperatura, pressão e volume específico
- 7. COP(coeficiente de performance) do ciclo de refrigeração
- 8. Trocadores de calor
- 8.1. Definição
- 8.2. Fluxo de calor e cálculo
- 8.3. Coeficiente de condutividade térmica
- 8.4. Coeficiente global de transferência de calor
- 8.5. Diferença média logarítima de temperatura
- 9. Autorresponsabilidade e empreendedorismo
- 10. A construção da missão pessoal
- 11. Valores do empreendedor: persistência e comprometimento
- 12. Persuasão e rede de contatos
- 13. Independência e autoconfiança
- 14. Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
- ELETRÔNICA APLICADA
- 1. Indutores
- 1.1. Indutores fixos e variáveis
- 1.2. Características técnicas de especificação
- 1.3. Simbologia
- 1.4. Testes
- 2. Capacitores
- 2.1. Capacitores fixos e variáveis
- 2.2. Características técnicas de especificação (tipo, capacitância, tolerância e tensão)
- 2.3. Simbologia
- 2.4. Testes
- 3. Conceitos de Grupo e Equipe
- 4. Trabalho em equipe
- 4.1. Trabalho em grupo
- 4.2. Responsabilidades individuais e coletivas
- 4.3. Cooperação
- 4.4. Divisão de papéis e responsabilidades
- 4.5. Compromisso com objetivos e metas
- 4.6. Relações com o líder
- 4.7. Relacionamento com os colegas de equipe
- 5. Resistores
- 5.1. Resistores fixos e variáveis
- 5.2. Código de cores
- 5.3. Simbologia
- 5.4. Testes
- 6. Varistores
- 7. Relés de contato sólido
- 8. Semicondutores tipo “N” e tipo “P”
- 9. Diodo Semicondutor
- 9.1. Comum
- 9.2. Zenner
- 9.3. LED
- 10. Circuitos retificadores de tensão e corrente
- 10.1. Meia onda
- 10.2. Onda completa
- 10.3. Ponte retificadora
- 10.4. Tensão de Riplle
- 11. Fontes de alimentação CC
- 12. Transistor bipolar NPN e PNP
- 12.1. Tipos de polarização
- 12.2. Ganho
- 12.3. Testes
- 12.4. Aplicações simples em circuitos eletrônicos
- 13. Reguladores de tensão
- 14. Sistemas numéricos
- 14.1. Decimal
- 14.2. Binário
- 14.3. Hexadecimal
- 14.4. Conversão de sistemas
- 15. Níveis lógicos
- 15.1. Tabela verdade
- 15.2. Portas lógicas
- 15.3. Noções de Álgebra de Boole
- 16. Memórias
- 17. Montagem de circuitos em prontboard (mínimo)
- 17.1. Fonte refitificadora de meia onda
- 17.2. Fonte retificadora de onda completa
- 17.3. Relé fotoelétrico
- 18. Utilização básica de instrumentos
- 18.1. Multímetro de bancada
- 18.2. Capacímetros
- 18.3. Gerador de sinais
- 18.4. Osciloscópios
- 19. Utilização básica de estações de solda
- INSTALAÇÃO, OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO COMERCIAL
- 1. Trabalho e Profissionalismo
- 1.1. Administração do tempo
- 1.2. Autonomia e iniciativa
- 1.3. Inovação, flexibilidade e tecnologia
- 2. Segurança e normalização
- 3. Equipamentos de refrigeração comercial
- 3.1. Balcões expositores verticais e horizontais
- 3.2. Ilhas de congelados
- 3.3. Sorveteiras/picoleteiras
- 4. Fabricadores de gelo
- 4.1. Fabricadores de gelo em cubo
- 4.2. Fabricadores de gelo em escamas
- 4.3. Fabricadores de gelo em barra
- 5. Câmaras frigoríficas comerciais
- 5.1. Características construtivas (isolamentos térmicos, portas, barreiras de vapor, cortinas de ar, acessórios)
- 5.2. Características operacionais (temperaturas e pressões de operação, umidade relativa, acesso e formas de armazenamento, e rotatividade)
- 5.3. Cálculo estimativo de carga térmica
- 6. Ciclos típicos de refrigeração comercial
- 7. Componentes específicos aplicados a sistemas de refrigeração comercial
- 7.1. Evaporadores
- 7.1.1. Expansão seca
- 7.2. Condensadores
- 7.2.1. Condensadores de convecção forçada -ar
- 7.2.2. Condensadores remotos
- 7.3. Compressores
- 7.3.1. Compressores tipo alternativo simples
- 7.3.2. Compressores tipo alternativo com válvula Discus
- 7.3.3. Compressores rotativos do tipo scroll
- 7.4. Válvulas de expansão termostáticas e eletrônicas
- 7.5. Válvulas solenoides
- 7.6. Válvulas de controle para refrigerante HCFC
- 7.6.1. KVP
- 7.6.2. KVC
- 7.6.3. KVL
- 7.6.4. NRV
- 7.6.5. NRD
- 7.7. Registros ou válvulas de bloqueio manuais
- 7.8. Separadores de óleo
- 7.9. Tubulações
- 7.9.1. Montagem e instalações
- 7.9.2. Tubulações de drenagem
- 7.10. Acumuladores de sucção ou separadores de líquido
- 7.11. Recipientes ou tanques de líquido
- 8. Ciclos de Degelo
- 8.1. Resistências
- 8.2. By-pass de vapor superaquecido - “gás quente”
- 8.3. Degelo com água
- 9. Fluidos refrigerantes (CFC, HCFC, HFC e alternativos)
- 9.1. Características físico-químicas
- 9.2. Aplicações
- 9.3. Diagrama de Mollier (P x h)
- 10. Diagramas típicos de acionamentos e comandos elétricos de equipamentos comerciais
- 11. Parametrização de controladores digitais de temperatura e degelos
- 12. Atividades de instalação, operação e manutenção em sistemas de refrigeração comercial
- 12.1. Planejamento de instalação e manutenção
- 12.2. Montagem e instalação de tubulações
- 12.3. Montagem e instalação de quadros elétricos
- 12.4. Recolhimento de fluidos com recolhedora e no próprio sistema
- 12.5. Substituição de componentes de sistemas de refrigeração
- 12.6. Adição de óleo lubrificante ao compressor
- 12.7. Testes de vazamentos ou estanqueidade
- 12.8. Evacuação e desidratação
- 12.9. Operações de recarga de fluido
- 13. Medição de grandezas físicas
- 13.1. Temperatura e umidade
- 13.2. Pressão
- 13.3. Velocidades e vazão de ar
- 13.4. Intensidade de corrente elétrica
- 13.5. Tensão elétrica
- 13.6. Umidade relativa
- 14. Ajustes de pressostatos de alta, baixa, óleo e controle de capacidade
- 15. Ajustes de relés de sobrecarga e disjuntores motores
- 16. Acionamento de degelos por “gás quente”
- 17. Testes nos sistemas de controle de capacidade
- INSTALAÇÃO, OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDUSTRIAL
- 1. Trabalho e Profissionalismo
- 1.1. Administração do tempo
- 1.2. Autonomia e iniciativa
- 1.3. Inovação, flexibilidade e tecnologia
- 2. Sistemas específicos com amônia e CO2
- 3. Medidas de segurança e primeiros socorros em casos de acidentes com amônia
- 4. Ciclos de degelo: por by-pass de gás quente e água
- 5. Câmara frigorífica industrial:Características Construtivas, Isolamento Térmico, Porta, Barreiras de vapor, Cortina de ar, Acessórios, Características Operacionais, Temperaturas de armazenamento, Umidade Relativa interior, Acesso e Rotatividade de Produtos
- 6. Ciclos típicos de refrigeração industrial (HCFC e NH3): simples estágio; duplo estágio, em cascata; sistema economizer e controle de capacidade
- 7. Transportes Frigoríficos: placas eutéticas (frigorias); válvulas especiais; sistema de comutação/acionamento do compressor por motor endotérmico e elétrico nas tensões trifásicas para 220V e 380V
- 8. Produtores (fabricadores) de gelo: em cubo, barra, pedras cilíndricas, escamas fina, grossa, tubular e laminar
- 9. Ciclo de extração de gelo
- 10. Túnel de congelamento: princípio de funcionamento; circuito de refrigeração
- 11. Características, aplicação na refrigeração, diagrama de Mollier (P x H)
- 12. Componentes: evaporadores do tipo expansão seca e inundado; condensadores carcaça-tubo (shell and tube) e evaporativo; compressores do tipo alternativo pistão e Discus, parafusos e scroll; válvulas de expansão e boia de nível; válvulas solenoides; separador de óleo e líquido; recipientes de líquido; bomba de recalque de amônia; purificador de amônia;
- 13. Válvulas reguladoras KVP, KVL, NRD para fluidos refrigerantes HCFC aplicados em sistemas industriais
- 14. Circuito de água de condensação: bombas, torre de resfriamento, chaves de fluxo
- 15. Controlador de nível de amônia: nível alto, baixo e alarme
- 16. Diagramas elétricos de comando
- 17. Práticas de recolhimento do fluido refrigerante; recarga de fluido refrigerante (amônia) no sistema; verificação de pressões e temperaturas; regulagem de pressostato; teste de vazamento na unidade frigorífica; testes de funcionamento de válvula de controle de nível; acionamento de bombas de recalque e condensação; análise de funcionamento do sistema de controle de capacidade; adição de óleo lubrificante ao compressor; purga de óleo do sistema; purga de ar do sistema; acionamento de degelo por gás quente
- 18. TAB – Teste de Ajuste e Balanceamento do sistema de refrigeração industrial
- MANUTENÇÃO DE COMPRESSORES
- 1. Comportamento e Equipes de Trabalho
- 1.1. O homem como ser social
- 1.2. O papel das normas de convivência em grupos sociais
- 1.3. A influência do ambiente de trabalho no comportamento
- 1.4. Fatores de satisfação no trabalho
- 2. Trabalho em equipe
- 2.1. Níveis de autonomia nas equipes de trabalho
- 3. Tipos e causas das falhas em compressores de refrigeração e erros de diagnósticos
- 4. Ciclos de lubrificação em compressores de refrigeração
- 5. Efeitos do aquecimento excessivo no compressor
- 6. Relações de compressões
- 7. Cálculos de desbalanceamento de tensão e correntes
- 8. Operações de manutenção de compressores
- 8.1. Desmontagem e montagem de compressores abertos e semi-herméticos
- 8.2. Drenagem e substituição de óleo lubrificante
- 8.3. Substituição de guarnições (juntas)
- 9. Substituição de selos de vedação
- 10. Seleção de placas de válvulas
- 11. Substituição e alinhamento de conjunto de polias
- 12. Substituição de eixo excêntrico, bielas, pistões
- 13. Teste de vazamento
- 14. Evacuação de desidratação
- 15. Teste de compressão
- AUTOMAÇÃO APLICADA À REFRIGERAÇÃO E À CLIMATIZAÇÃO
- 1. Segurança no trabalho
- 1.1. Comportamento seguro
- 1.2. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
- 1.3. Procedimentos de segurança no trabalho
- 1.4. Normas de Segurança do Trabalho (Regulamentadoras, OHSAS 18001 - conceitos e aplicações)
- 2. Instrumentação
- 2.1. Introdução
- 2.2. Definições
- 2.3. Terminologias
- 2.4. Simbologia ISA 5.1
- 2.5. Funções dos instrumentos
- 2.5.1. Indicadores
- 2.5.2. Registradores
- 2.5.3. Transmissores
- 2.5.4. Controladores
- 2.6. Sensores eletrônicos
- 2.7. Sensores de temperatura (PT-100, PT- 1000, NTC, PTC e TERMOPAR)
- 2.8. Termistores
- 3. Saúde Ocupacional
- 3.1. Conceito
- 3.2. Exposição ao risco
- 4. Chave de partida soft-starter
- 4.1. Introdução
- 4.2. Definição
- 4.3. Aplicação
- 4.4. Parametrização
- 5. Inversor de frequência
- 5.1. Introdução
- 5.2. Definição
- 5.3. Aplicação
- 5.4. Parametrização
- 6. Controlador Lógico Programável
- 6.1. Introdução
- 6.2. Definição
- 6.3. Aplicação
- 6.4. Arquitetura
- 6.5. Tipos de linguagens
- 6.6. Programação
- 7. Sistemas supervisório
- 7.1. Definição
- 7.2. Aplicação
- 7.3. Conectividade local e remota
- 7.4. Relatório gráfico
- 7.5. Programação de atividades
- 7.6. Funções de monitoração
- 7.7. Funções de alarme simples e intuitivo
- 8. Montagem de sistemas de automação aplicados à refrigeração e aclimatização
- 8.1. Câmara frigorífica com pump down system
- 8.2. Fabricador de gelo em escamas
- 8.3. Condicionador de ar tipo self-contained com partida sequencial de compressores
- GESTÃO DE PESSOAS
- 1. Planejamento
- 1.1. Etapas
- 1.2. Organização
- 1.3. Controle
- 1.4. Níveis (estratégico, gerencial, operacional)
- 2. Liderança
- 2.1. Características
- 2.2. Papéis do líder
- 2.3. Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
- 2.4. Gestão de conflitos
- 2.5. Delegação
- 2.6. Feedback (positivo e negativo) - Causas e efeitos
- 2.7. Estilos: democrático, centralizador e liberal e autocrático
- 3. Análise de problemas e tomada de decisão
- 3.1. Formas de administração de conflitos
- 3.1.1. Evasão
- 3.1.2. Harmonização
- 3.1.3. Supressão
- 3.1.4. Acomodação
- 3.2. APTD: Técnicas para resolução de problemas
- 4. Negociação
- 4.1. Princípios universais da negociação
- 4.2. Negociação e seus motivos
- 4.3. Estilos e princípios de negociação
- 4.4. Interesses e posições
- 4.5. Estratégias e táticas nas negociações
- 4.6. Opções de ganhos mútuos e critérios objetivos
- 4.7. Situações especiais de negociação
- 4.8. Melhor opção em caso de não acordo
- 4.9. Projeto do "seu" processo de negociação
- 4.10. Relação fornecedor-cliente
- 5. Estrutura Organizacional
- 5.1. Formal e informal
- 5.2. Funções e responsabilidades
- 5.3. Organização das funções, informações e recursos
- 5.4. Sistema de comunicação
- 6. Coordenação de Equipe
- 6.1. Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
- 6.2. Gestão da rotina
- 6.3. Tomada de decisão
- 7. Cultura Organizacional
- 8. Desenvolvimento de Equipes de Trabalho
- 8.1. Motivação de pessoas
- 8.2. Capacitação
- 8.3. Avaliação de desempenho
- 8.4. Processos de comunicação
- 9. Administração de Conflitos
- 9.1. Identificação
- 9.2. Expressão de emoções
- 9.3. Intervenção em conflitos
- 10. Planejamento estratégico: conceitos
- 11. Relações com o mercado
- 12. Treinamento
- 12.1. Planejamento e desenvolvimento
- 12.2. Avaliação dos resultados
- 12.3. Técnicas de treinamento
- PROJETO DE INSTALAÇÃO EM SISTEMAS DE CLIMATIZAÇÃO
- 1. Qualidade
- 1.1. Ferramentas da qualidade
- 1.1.1. PDCA
- 1.1.2. Diagrama Causa e Efeito (Ishikawa)
- 1.1.3. Brainstoring
- 1.1.4. Gráfico pareto
- 1.2. Conceitos e procedimento de qualidade
- 1.3. Gestão da qualidade
- 1.3.1. Satisfação do cliente
- 1.3.2. Produtividade
- 2. Qualidade Total
- 2.1. Conceito
- 2.2. Eficiência
- 2.3. Eficácia
- 2.4. Melhoria contínua
- 3. Ferramentas da Qualidade
- 3.1. Ciclo PDCA
- 3.2. Brainstorming
- 4. Qualidade (conceito e aplicação)
- 5. Projeto
- 5.1. Definição
- 5.2. Características
- 5.2.1. Melhoria
- 5.2.2. Inovação
- 5.3. Concepção
- 5.3.1. Proposição do objetivo
- 5.3.2. Prospecção
- 5.3.3. Análise de dados (fontes de pesquisa, viabilidade funcional, técnica, econômica, ambiental, saúde e segurança no trabalho)
- 5.3.4. Elaboração de cronograma de desenvolvimento (etapas de execução, etapas de ajuste)
- 5.3.5. Registro das informações
- 6. Orçamento
- 6.1. Componentes mecânicos,eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 6.2. Materiais de consumo
- 6.3. Instrumentos
- 6.4. Ferramentas
- 6.5. Mão de obra
- 6.6. Serviços terceirizados
- 6.7. Tempo de execução
- 6.8. Obras de infraestrutura
- 6.9. Transporte de pessoas e materiais
- 7. Coleta de dados
- 7.1. Condições de utilização do ambiente
- 7.2. Características físicas internas e externas do local, incluindo a posição geográfica
- 7.3. Fontes internas de calor
- 7.4. Fontes externas de calor
- 7.5. Características e quantidade do produto a ser armazenado
- 8. Cálculo estimativo de carga térmica
- 8.1. Conforto térmico
- 8.1.1. Metabolismo humano
- 8.1.2. Formas de transmissão de calor do corpo humano
- 8.1.3. Gráficos de conforto térmico
- 8.2. Características dos ambientes
- 8.3. Fontes geradoras de calor
- 8.4. Normalização
- 8.5. Cálculos estimativos de carga térmica
- 9. Dimensionamento e seleção do equipamento de climatização
- 9.1. Tipo de sistema de climatização
- 9.2. Escolha do refrigerante
- 9.3. Número de estágios do sistema
- 9.4. Tipo de elemento de expansão
- 9.5. Definição do tipo de automação
- 10. Projeto e dimensionamento de tubulações de climatização
- 11. Dimensionamento de dutos através do cálculo da perda de carga da instalação em trechos retos e singularidades de dutos
- 12. Seleção dos controles e automação do sistema
- 13. Especificação e seleção de materiais
- 14. Estudos de viabilidade: econômica e ambiental
- 15. Elaboração de cronograma de execução
- 16. Ferramentas de acompanhamento de etapas do projeto
- 17. Elaboração de plano de manutenção
- 18. Elaboração de documentação técnica do projeto(memorial descritivo do projeto)
- 18.1. Necessidade do cliente
- 18.2. Tipo de sistema a ser instalado
- 18.3. Leiautes do projeto
- 18.4. Componentes mecânicos eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 18.5. Normas técnicas
- 18.6. Normas ambientais
- 18.7. Normas de saúde e segurança
- 18.8. Custos da execução de instalação
- 18.9. Viabilidade econômica
- 18.10. Viabilidade ambiental
- 18.11. Prazos de execução da instalação
- 18.12. Plano de manutenção
- PROJETOS DE INSTALAÇÃO EM SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO
- 1. Conceitos de Planejamento, Organização e Controle
- 2. Inovação
- 2.1. Conceito
- 2.2. Inovação x melhoria
- 2.3. Visão inovadora
- 3. Projeto
- 3.1. Definição
- 3.2. Características
- 3.2.1. Melhoria
- 3.2.2. Inovação
- 3.3. Concepção
- 3.3.1. Proposição do objetivo
- 3.3.2. Prospecção
- 3.3.3. Análise de dados (fontes de pesquisa, viabilidade funcional, técnica, econômica, ambiental, saúde e segurança no trabalho)
- 3.3.4. Elaboração de cronograma de desenvolvimento (etapas de execução, etapas de ajuste)
- 3.3.5. Registro das informações
- 4. Orçamento
- 4.1. Componentes mecânicos,eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 4.2. Materiais de consumo
- 4.3. Instrumentos
- 4.4. Ferramentas
- 4.5. Mão de obra
- 4.6. Serviços terceirizados
- 4.7. Tempo de execução
- 4.8. Obras de infraestrutura
- 4.9. Transporte de pessoas e materiais
- 5. Coleta de dados
- 5.1. Condições de utilização do ambiente
- 5.2. Características físicas internas e externas do local, incluindo a posição geográfica
- 5.3. Fontes internas de calor
- 5.4. Fontes externas de calor
- 5.5. Características e quantidade do produto a ser armazenado
- 6. Cálculo estimativo de carga térmica
- 6.1. Fontes geradoras de calor
- 6.2. Normalização
- 6.3. Formas de transmissão de calor
- 6.4. Cálculos estimativos de carga térmica em câmaras frigorificas , balcões, ilhas, entre outros
- 7. Seleção dos controles e automação do sistema
- 8. Especificação e seleção de materiais
- 9. Estudos de viabilidade: econômica e ambiental
- 10. Elaboração de cronograma de execução
- 11. Ferramentas de acompanhamento de etapas do projeto
- 12. Elaboração de plano de manutenção
- 13. Elaboração de documentação técnica do projeto(memorial descritivo do projeto)
- 13.1. Necessidade do cliente
- 13.2. Tipo de sistema a ser instalado
- 13.3. Leiautes do projeto
- 13.4. Componentes mecânicos eletroeletrônicos e eletromecânicos
- 13.5. Normas técnicas
- 13.6. Normas ambientais
- 13.7. Normas de saúde e segurança
- 13.8. Custos da execução de instalação
- 13.9. Viabilidade econômica
- 13.10. Viabilidade ambiental
- 13.11. Prazos de execução da instalação
- 13.12. Plano de manutenção
- 14. Dimensionamento e seleção do equipamento de refrigeração
- 14.1. Escolha do refrigerante
- 14.2. Número de estágios do sistema
- 14.3. Níveis de temperatura de evaporação
- 14.4. Tipo de elemento de expansão
- 14.5. Definição do tipo de degelo
- 14.6. Intervalos de degelo
- 14.7. Definição do tipo de automação
- 15. Projeto e dimensionamento de tubulações de refrigeração
- ESTÁGIO SUPERVISIONADO/TCC
Carga Horária
1400 Horas