SUPERVISOR DE PRODUÇÃO
Objetivo
Gerir a produção de calçados e artefatos, respeitando procedimentos e normas técnicas, de qualidade, de saúde e segurança e de meio ambiente
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído o 7º ano do ensino fundamental
- ter concluído a Qualificação Confeccionador de Bolsas e Artefatos ou ter concluído a Qualificação Confeccionador de Calçados ou comprovar as competências definidas para os referidos cursos.
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de escolaridade e de conhecimentos.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído o 7º ano do ensino fundamental
- ter concluído a Qualificação Confeccionador de Bolsas e Artefatos ou ter concluído a Qualificação Confeccionador de Calçados ou comprovar as competências definidas para os referidos cursos.
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de escolaridade e de conhecimentos.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
- FUNDAMENTOS DA CONFECÇÃO DE CALÇADOS E ARTEFATOS
- 1 Tipos, características e aplicação de materiais
- 1.1 Adesivos, Alma de reforço, Atacadores, Couraças e contrafortes, Couros, Entretelas, Fachetes, Fitas e fitilho, Laminado sintético, Linhas Madeiras
- 1.2 Materiais de acabamento, Materiais de embalagem, Materiais de planta para palmilha, Materiais de reforço para palmilha, Materiais para limpeza, Metais e plásticos, Papéis
- 1.3 Parafuso de reforço, Passamanarias, Placa de textura, Prego, grampo e tachas, Produtos químicos, Rolos e feltros, Saltos
- 1.4 Solas, Tacões, Tecidos e não tecidos, Tintas, Velcro ,Viras, Zíper
- 2 Materiais para composição do cabedal
- 2.1 Couro, Recouro Laminado sintético, Tecido Não tecido, Aviamentos
- 2.2 Principais defeitos e suas causas, Novos materiais, Destinação de resíduos
- 3 Adesivos
- 3.1 Poliuretano em solução
- 3.2 Poliuretano em emulsão
- 3.3 Adesivo benzina
- 3.4 Adesivo de látex sintético
- 3.5 Adesivo PVA
- 3.6 Policloropreno
- 3.7 Hot melt
- 4 Produtos auxiliares
- 4.1 Diluente, Solvente, Limpador, Primer, Solução halogenante, Reticulante, Cola,
- 5 Composição do cabedal
- 5.1 Gáspea, Taloneira, Pala, Vivo Língua, Cano, Forro, Materiais de estruturação, Tiras, Gravata, Biqueira, Traseira, Lateral, Nomenclatura das peças ,Composição de peças, por par, Características
- 6 Processos operacionais utilizados na confecção de calçados
- 6.1 Operações manuais
- 6.2 Operações mecânicas
- 6.3 Operações automatizadas
- 6.4 Sistema de produção por esteira
- 6.5 Sistema de produção por células
- 7 Ficha de produção do calçado
- 7.1 Conferência das peças
- 7.2 Quantidade e Qualidade
- 7.3 Cor
- 7.4 Numeração do calçado
- 7.5 Referência do modelo
- 7.6 Registro de ocorrências
- 8 Organização no trabalho
- 8.1 Sequência de operações
- 8.2 Ritmo de trabalho
- 8.3 Descarte dos resíduos
- 9 Segurança e higiene no trabalho
- 9.1 Prevenção de acidentes no trabalho
- 9.2 Principais causas de acidentes
- 10 Controle da qualidade
- 11 Economia de movimentos
- 12 Organização e disciplina no trabalho
- 12.1 tempo
- 12.2 compromisso
- 12.3 atividade
- 13 Conceitos de planejamento e controle
- 14 Trabalho em equipe
- 14.1 Conceitos de grupo e equipe
- 14.2 Trabalho em grupo
- 14.3 O relacionamento com os colegas de equipe
- 14.4 Responsabilidades individuais e coletivas
- 14.5 Cooperação
- 14.6 Divisão de papéis e responsabilidades
- 15 Meio Ambiente
- 15.1 Tipos de resíduos
- 15.2 Segregação, destinação e descarte
- 16 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
- 17 O papel das normas na organização pessoal, no contexto escolar e no trabalho
- FUNDAMENTOS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
- 1 Comunicação
- 1.1 Processo
- 1.1.1 Elementos, Função referencial e Ruídos
- 1.2 Níveis de fala
- 1.2.1 Culto Coloquial, Jargão técnico da área e Adequação
- 2 Técnicas de interpretação de texto
- 2.1 Compreensão e interpretação
- 2.2 Análise textual
- 2.3 Análise temática
- 2.4 Parágrafo
- 2.4.1 Tipos, Estrutura interna e Unidade interna
- 3 Técnicas de elaboração de texto
- 3.1 Resumo
- 3.2 Textos dissertativos e argumentativos
- 3.3 Descrição de
- 3.3.1 Objetos e Processos
- 4 Editor de texto
- 4.1 Digitação
- 4.2 Formatação
- 4.3 Ferramentas
- 5 Editor de planilhas
- 5.1 Digitação
- 5.2 Formatação
- 5.3 Ferramentas
- 6 Correio eletrônico
- 6.1 Documentação técnica
- 6.1.1 Ficha técnica, Ficha de produção, Normas técnicas, Relatórios, Características e Aplicação
- 7 Pesquisa
- 7.1 fontes
- 7.2 dicionários
- 7.3 Normas ABNT
- 7.4 Internet
- 7.5 Catálogo de fabricantes
- 7.6 eventos
- 8 Organização e disciplina no trabalho
- 8.1 Tempo
- 8.2 compromisso
- 8.3 atividade
- 9 Conceitos de planejamento e controle
- 10 Trabalho em equipe
- 10.1 Conceitos de grupo e equipe
- 10.2 Trabalho em grupo
- 10.3 O relacionamento com os colegas de equipe
- 10.4 Responsabilidades individuais e coletivas
- 10.5 Cooperação
- 10.6 Divisão de papéis e responsabilidades
- 10.7 Compromisso com objetivos e metas
- 11 Segurança no Trabalho
- 11.1 Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
- 11.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
- 11.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções Normas básicas de segurança
- 12 Meio Ambiente
- 12.1 Tipos de resíduos
- 12.2 Segregação, destinação e descarte
- 13 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
- 14 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
- 15 Iniciativa
- 15.1 Conceito
- 15.2 Importância, valor
- 15.3 Formas de demonstrar iniciativa
- 15.4 Consequências favoráveis e desfavoráveis
- 16 Ética
- 16.1 Código de conduta
- 16.2 Respeito às individualidades pessoais
- 16.3 Ética nas relações interpessoais
- 17 Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
- 17.1 Respeito
- 17.2 Cordialidade
- 17.3 Disciplina
- 17.4 empatia
- 17.5 Responsabilidade
- 17.6 comunicação
- 17.7 cooperação
- CÁLCULO APLICADO
- 1 Processo
- 1.1 Operações básicas
- 1.2 Fundamentos de operações com frações
- 1.3 Porcentagem
- 1.4 Regra de três
- 1.5 Escala
- 2 Unidades de medidas e conversão
- 2.1 Comprimento
- 2.1.1 Mm ,Cm, Mt
- 2.2 Área
- 2.2.1 Linear
- 2.2.2 Quadrada
- 2.3 Linear
- 3 Conteúdo Complementar
- 3.1 Ângulos e suas propriedades
- 4 Calculo de custos e Preço de Venda
- 4.1 Juro simples e composto
- 4.2 Consumos dos materiais diretos
- 4.3 Consumos dos materiais indiretos
- 4.4 Custos fixos
- 4.5 Custos variáveis
- 4.6 Cálculo do mark-up
- 4.7 Definição preço de venda
- 5 Interpretação de Gráficos e Tabelas
- 6 Estatística básica
- 6.1 Coleta de dados
- 6.2 População
- 6.3 Amostra
- 6.3.1 Procedimentos de amostragem
- 6.3.2 Mensuração
- 6.3.3 Instrumentos de medida
- 7 Planilhas eletrônicas
- 7.1 Colunas, linhas e células
- 7.2 Barras de ferramentas
- 7.3 Botões de comandos
- 7.4 Números
- 7.5 Textos
- 7.6 Fórmulas
- 7.7 Funções matemáticas
- 7.8 Formatação de planilhas
- 8 Organização e disciplina no trabalho
- 8.1 Tempo
- 8.2 Compromisso
- 8.3 Atividades
- 9 Conceitos de planejamento e controle
- 10 Trabalho em equipe
- 10.1 Conceitos de grupo e equipe
- 10.2 Trabalho em grupo
- 10.3 O relacionamento com os colegas de equipe
- 10.4 Responsabilidades individuais e coletivas
- 10.5 Cooperação
- 10.6 Divisão de papéis e responsabilidades
- 10.7 Compromisso com objetivos e metas
- 11 Segurança no Trabalho
- 11.1 Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
- 11.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
- 11.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções Normas básicas de segurança
- 12 Meio Ambiente
- 12.1 Tipos de resíduos
- 12.2 Segregação, destinação e descarte
- 13 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
- 14 O papel das normas na organização pessoal, no contexto escolar e no trabalho
- 15 Iniciativa
- 15.1 Conceito, Importância e valor
- 15.2 Formas de demonstrar iniciativa
- 15.3 Consequências favoráveis e desfavoráveis
- 16 Ética
- 16.1 Código de conduta
- 16.2 Respeito às individualidades pessoais
- 16.3 Ética nas relações interpessoais
- 17 Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
- 17.1 Respeito; Cordialidade, Disciplina, Empatia, Responsabilidade, Comunicação, Cooperação
- PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO DE CALÇADOS E ARTEFATOS
- 1 Planilha Eletrônica
- 1.1 Ferramentas
- 1.2 Menus
- 1.3 Fórmulas
- 1.4 Gráficos
- 1.5 Macros
- 2 Consumo de Materiais
- 2.1 Quantificação de materiais
- 2.1.1 Peso, Peça, Grosa,Milheiro, Metro, Par, Unidade
- 2.2 Aplicativos específicos
- 2.3 Gestão de Estoque
- 2.4 Codificação de materiais
- 2.5 Rotinas de distribuição
- 2.6 Ponto de reposição
- 2.7 Inspeção de materiais
- 2.8 Aplicativo específico
- 2.9 Técnicas de armazenamento
- 2.10 Relatórios dos processos de estocagem
- 2.10.1 Recebimento
- 2.10.2 Armazenamento
- 2.10.3 Expedição
- 3 Conceitos e definições da gestão produtiva
- 3.1 Funções da gestão de produção
- 3.2 Tipologia das operações de produção
- 4 Leiaute do arranjo produtivo
- 4.1 Definição
- 4.2 Princípios
- 4.3 Integração
- 4.4 Flexibilidade
- 4.5 Mínima distância
- 4.6 Fluxo das operações
- 4.7 Uso das três dimensões
- 4.8 Satisfação e segurança
- 4.9 Tipos
- 4.9.1 Funcional
- 4.9.2 Linear
- 4.9.3 Posicional
- 4.9.4 Celular
- 4.9.5 Misto
- 4.10 Escalas
- 4.11 Fluxograma
- 4.12 Normas técnicas
- 4.13 Estudo de Tempos
- 4.14 Cronometragem
- 4.15 Instrumentos
- 4.16 Estudo da operação
- 4.17 Tipos de elementos
- 4.18 Divisão dos elementos
- 4.19 Técnicas
- 4.20 Conversão de tempos
- 4.21 Cronoanálise
- 4.21.1 Cálculo da produção
- 4.21.2 Cálculo da mão de obra
- 4.21.3 Cálculo de quantidade de máquinas, equipamentos e ferramentas
- 4.21.4 Nivelamento
- 4.21.5 Balanceamento
- 5 Ficha Técnica
- 5.1 Características
- 5.2 Aplicativos específicos
- 6 Viabilidade Técnica e Econômica
- 6.1 Produto
- 6.1.1 Matérias-primas
- 6.1.2 Fluxograma
- 6.1.3 Componentes
- 6.1.4 Máquinas e equipamentos
- 6.1.5 Melhorias
- 6.2 Leiaute
- 6.3 Processo
- 6.3.1 Componentes, Matérias-primas, Fluxograma, Leiaute ,Mão de obra ,Máquinas e equipamentos,Melhorias
- 7 Produção Enxuta
- 7.1 Definição ,Just in time, Classes de desperdício ,Mapa de fluxo de valor Kanban
- 8 Índice de Desempenho Produtivo
- 8.1 Indicadores
- 8.1.1 de lucratividade
- 8.1.2 de produtividade
- 8.1.3 de eficiência produtiva
- 8.1.4 de eficácia produtiva
- 8.1.5 de consumo de matéria-prima
- 8.1.6 de máquinas e equipamentos
- 8.2 de produtividade
- 8.3 Mapa de produção
- 8.4 Controle de rendimento
- 9 Ficha de Produção
- 9.1 Características
- 9.2 Aplicativos específicos
- 9.3 Estratégias de produção
- 10 Estratégias de produção
- 11 Inspeções da qualidade
- 11.1 Inspeção interna de materiais
- 11.1.1 Critérios de comparação e aprovação,
- 11.1.2 Ações em caso de rejeição
- 11.2 Inspeção de processos produtivos:
- 12 Controle de rejeitos
- 12.1 Coleta de dados de rejeitos
- 12.2 Tabulação e análise de rejeitos
- 13 Controle de Devoluções
- 13.1 Coleta de dados e análise técnica de devoluções de calçados
- 13.2 Tabulação, análise e tomada de decisão com base nos indicadores de devoluções
- 14 Procedimento de Certificação da Qualidade de Calçados ABNT:
- 14.1 Exigências do procedimento
- 14.2 Metodologia de implantação
- 14.3 Benefícios da certificação de calçados
- 15 Ferramentas da Qualidade
- 15.1 Análise crítica
- 15.2 Planos de ação
- 15.3 Metodologia de análise de dados
- 16 Ações corretivas e tomada de decisões
- 17 Ferramentas de Controle
- 17.1 Ferramenta de análise de método do e efeito
- 17.2 MASP (Método de análise e solução de de problemas)
- 17.3 Lista de verificação
- 17.4 Diagrama de causa e efeito - Ishikawa
- 17.5 Diagrama de Pareto
- 17.6 Kaizen
- 18 Análise do Produto
- 18.1 Medição , Comparação e Conferência
- 18.2 Ensaios laboratoriais e Tipos de problemas
- 18.3 Registros de informações técnicas
- 18.4 Proposição de melhorias
- 19 Controle da Produção
- 19.1 Definição, Análise de documentação ,Elaboração de documentação, Controle de rendimento
- 19.2 Controle de terceirização
- 19.3 Cumprimento de metas e prazos
- 19.4 Gestão à vista
- 19.5 Aplicativos específicos
- 20 Normas
- 20.1 Técnicas
- 20.2 Meio ambiente
- 20.3 Saúde
- 20.4 Segurança do trabalho
- 21 Conceitos e definições da gestão cientifica da produção
- 21.1 Conceitos e definições de sistemas de eliminação de perdas
- 22 Conceitos de organização do trabalho
- 22.1 Estruturas hierárquicas
- 22.2 Sistemas administrativos
- 22.3 Controle de atividades
- 23 Virtudes profissionais: atenção, disciplina, organização, comprometimento, precisão e zelo
- 24 Ética
- 24.1 Ética nos relacionamentos profissionais
- 24.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
- 25 Comportamento e equipes de trabalho
- 25.1 O homem como ser social
- 25.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
- 25.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
- 25.4 Fatores de satisfação no trabalho.
- 26 Qualidade
- 26.1 Qualidade Total, Conceito, Eficiência, Eficácia e Melhoria Contínua
- 27 Ferramentas da Qualidade
- 27.1 Ciclo PDCA
- 27.2 Brainstorming
- 28 Princípios da Gestão da Qualidade
- 28.1 Foco no cliente e Liderança
- 28.2 Envolvimento de pessoas
- 28.3 Abordagem de processos
- 28.4 Abordagem Sistêmica para a Gestão
- 28.5 Melhoria Contínua
- 28.6 Abordagem Factual para a Tomada de Decisão
- 28.7 Benefícios Mútuos na Relação com os Fornecedores
- 29 Qualidade Ambiental
- 29.1 Homem e o meio ambiente
- 29.2 Prevenção à poluição ambiental
- 29.3 Impactos Ambientais
- 29.4 Descarte de resíduos
- 29.5 Reciclagem de resíduos
- 29.6 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
- 29.7 Fontes Renováveis de Energia
- 30 Segurança no trabalho
- 30.1 Comportamento seguro
- 30.2 Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
- 31 Trabalho e profissionalismo
- 31.1 Administração do tempo
- 31.2 Autonomia, iniciativa e flexibilidade
- 32 Liderança
- 32.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
- 32.2 Características
- 32.3 Papéis do líder
- 32.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
- 32.5 Feedback
- 32.6 Delegação
- 33 Conflitos nas Organizações
- 33.1 Tipos, Características , Fatores internos e externos, Causas e Consequências
- 34 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
- 34.1 Empregabilidade
- 35 Auto empreendedorismo
- 35.1 Características empreendedoras
- 35.2 Atitudes empreendedoras
- 35.3 Autorresponsabilidade e empreendedorismo
- 35.4 A construção da missão pessoal
- 35.5 Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
- 35.6 Persuasão e rede de contatos
- 35.7 Independência e autoconfiança
- 35.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
- COORDENAÇÃO DE EQUIPES DE PRODUÇÃO DE CALÇADOS E ARTEFATOS
- 1 Apresentação do Planejamento
- 1.1 Técnicas
- 1.2 Identificação de recursos
- 2 Avaliação de Desempenho de pessoas
- 2.1 Parâmetros
- 2.2 Ferramentas
- 3 Processo de Mudança
- 3.1 Flexibilidade
- 3.2 Quebra de paradigma
- 3.3 Motivos para mudança
- 4 Comunicação
- 4.1 Instruções
- 4.2 Cobrança de resultados
- 4.3 Hierarquia na comunicação das organizações;
- 4.4 Comunicação formal
- 4.5 Estratégias de negociação na relação interpessoal
- 5 Liderança
- 5.1 Diferenças individuais
- 5.2 Atributos de um líder
- 5.3 Tipos de liderança
- 5.4 Administração de situações de conflito
- 6 Trabalho em equipe
- 6.1 Limitações da equipe
- 6.2 Esforços coletivos
- 6.3 Sinergia
- 6.4 Delegação de autoridade e ou responsabilidade
- 6.5 Avaliação e compensação de desempenho
- 7 Teorias administrativas
- 7.1 organizacionais e de liderança
- 7.1.1 Tipos de liderança
- 7.1.2 O papel do gestor
- 7.1.3 O conflito nas organizações
- 7.2 Fatores explicativos do comportamento individual
- 8 Procedimentos de Trabalho
- 9 Procedimentos de Trabalho
- 9.1 Elaboração da instrução de trabalho
- 9.2 Apresentação da instrução à equipe
- 10 Conceitos de organização do trabalho
- 10.1 Estruturas hierárquicas
- 10.2 Sistemas administrativos
- 10.3 Controle de atividades
- 11 Virtudes profissionais: atenção, disciplina, organização, comprometimento, precisão e zelo
- 12 Ética
- 12.1 Ética nos relacionamentos profissionais
- 12.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
- 13 Comportamento e equipes de trabalho
- 13.1 O homem como ser social
- 13.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
- 13.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
- 13.4 Fatores de satisfação no trabalho
- 14 Qualidade
- 14.1 Qualidade Total
- 14.2 Conceito
- 14.3 Eficiência
- 14.4 Eficácia
- 14.5 Melhoria Continua
- 15 Ferramentas da Qualidade
- 15.1 Ciclo PDCA
- 15.2 Brainstorming
- 16 Princípios da Gestão da Qualidade
- 16.1 Foco no cliente
- 16.2 Liderança
- 16.3 Envolvimento de pessoas
- 16.4 Abordagem de processos
- 16.5 Abordagem Sistêmica para a Gestão
- 16.6 Melhoria Contínua
- 16.7 Abordagem Factual para a Tomada de Decisão
- 16.8 Benefícios Mútuos na Relação com os Fornecedores
- 17 Qualidade Ambiental
- 17.1 Homem e o meio ambiente
- 17.2 Prevenção à poluição ambiental
- 17.3 Impactos Ambientais
- 17.4 Descarte de resíduos
- 17.5 Reciclagem de resíduos
- 17.6 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
- 17.7 Fontes Renováveis de Energia
- 18 Segurança no trabalho
- 18.1 Comportamento seguro
- 18.2 Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
- 19 Trabalho e profissionalismo
- 19.1 Administração do tempo
- 19.2 Autonomia, iniciativa e flexibilidade
- 20 Liderança
- 20.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
- 20.2 Características
- 20.3 Papéis do líder
- 20.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
- 20.5 Feedback
- 20.6 Delegação
- 21 Controle emocional no trabalho
- 21.1 Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
- 21.2 Fatores internos e externos
- 21.3 Autoconsciência
- 22 Conflitos nas Organizações
- 23 Desenvolvimento profissional
- 23.1 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
- 23.2 Empregabilidade
- 24 Auto empreendedorismo
- 25 Auto empreendedorismo
- 25.1 Características empreendedoras
- 25.2 Atitudes empreendedoras
- 25.3 Autorresponsabilidade e empreendedorismo
- 25.4 A construção da missão pessoal
- 25.5 Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
- 25.6 Persuasão e rede de contatos
- 25.7 Independência e autoconfiança
- 25.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
Carga Horária
360 Horas