Curso: OPERADOR DE PROCESSAMENTO DE BEBIDAS SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
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OPERADOR DE PROCESSAMENTO DE BEBIDAS

Objetivo

Capacitar os alunos para o desenvolvimento das competências relativas ao processamento de bebidas atendendo às normas e procedimentos técnicos, de qualidade, higiene e saúde e de meio ambiente.

Pré-requisito


Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 18 anos completos
- ter concluído a 6ª série do ensino fundamental
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência, de escolaridade e de experiência.


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

  • COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO
    • 1 Segurança da informação
    • 2 Informática
    • 2.1 Editor de texto
    • 2.2 Planilha eletrônica
    • 2.3 Apresentação eletrônica
    • 2.4 Internet e intranet
    • 2.4.1 Pesquisa
    • 2.4.2 Mensagem eletrônica
    • 2.4.3 Redes sociais
    • 3 Comunicação
    • 3.1 Linguagem
    • 3.2 Leitura e construção de sentidos
    • 3.3 Gêneros discursivos
    • 3.4 Língua escrita e língua falada
    • 3.5 Fatores de textualidade
    • 3.5.1 Coesão
    • 3.5.2 Coerência
    • 3.5.3 Intencionalidade
    • 3.5.4 Aceitabilidade
    • 3.5.5 Informatividade
    • 3.5.6 Situacionalidade
    • 3.5.7 Intertextualidade
    • 3.6 Produção de textos técnicos
    • 3.7 Variação linguística e recursos linguísticos
  • CIÊNCIAS APLICADAS AOS ALIMENTOS
    • 1 Composição Química dos Alimentos
    • 1.1 Definição
    • 1.1.1 Água
    • 1.1.2 Carboidratos
    • 1.1.3 Proteínas
    • 1.1.4 Lipídios
    • 1.1.5 Enzimas
    • 1.1.6 Sais minerais
    • 1.2 Vitaminas
    • 1.3 Pigmentos
    • 1.4 Ácidos orgânicos
    • 2 Unidades e conversão de medida
    • 2.1 Massa
    • 2.2 Comprimento
    • 2.3 Volume
    • 2.4 Área
    • 2.5 Pressão
    • 2.6 Temperatura
    • 2.7 Vazão
    • 3 Cálculos matemáticos
    • 3.1 Razão e proporção
    • 3.2 Porcentagem
    • 3.3 Regra de três simples
  • FUNDAMENTOS DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
    • 1 Boas Práticas de Fabricação (BPF)
    • 1.1 Higiene pessoal e manipulação de alimentos
    • 1.2 Procedimento Operacional Padrão
    • 1.2.1 Definição
    • 1.2.2 Legislação
    • 2 Operações unitárias
    • 2.1 Tipos
    • 2.1.1 Separação
    • 2.1.2 Destilação
    • 2.1.3 Homogeneização
    • 2.1.4 Trituração
    • 3 Embalagens
    • 3.1 Definição
    • 3.2 Função
    • 4 Conservação de alimentos
    • 4.1 Uso do calor
    • 4.2 Uso do frio
    • 4.3 Uso de radiação
    • 4.4 Adição de solutos
    • 4.5 Desidratação\\Secagem
    • 4.6 Uso de aditivos
    • 5 Microbiologia dos alimentos
    • 5.1 Tipos de microrganismos
    • 5.1.1 Bactérias
    • 5.1.2 Vírus
    • 5.1.3 Fungos
    • 5.1.4 Protozoários
    • 5.2 Classificação
    • 5.3 Fatores que influenciam o desenvolvimento de microrganismos
    • 5.3.1 Intrínsecos
    • 5.3.2 Extrínsecos
    • 6 Contaminantes de alimentos
    • 6.1 Físicos
    • 6.2 Químicos
    • 6.3 Biológicos
    • 6.3.1 Conhecimento Teste
  • INDUSTRIALIZAÇÃO DE BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS
    • 1 Segurança, higiene e saúde do trabalho
    • 1.1 Órgãos de regulação e controle
    • 1.2 Equipamentos de proteção individual e coletiva
    • 1.3 Ergonomia
    • 2 Higienização do ambiente, máquinas e equipamentos
    • 2.1 Métodos de higienização
    • 2.2 Agentes de limpeza e sanitização
    • 3 Processamento de Bebidas Não Alcóolicas
    • 3.1 Tipos de processos
    • 3.2 Padrões de qualidade
    • 3.2.1 Tratamentos térmicos: pasteurização flash, túnel ou tubular, ultra-alta temperatura – UAT
    • 4 Matérias-primas e insumos
    • 4.1 Tipos
    • 4.1.1 Água
    • 4.1.2 Açúcar
    • 4.1.3 Polpas
    • 4.1.4 Frutas
    • 4.1.5 Frutas
    • 4.1.6 Ervas
    • 4.1.7 Coadjuvantes de tecnologia
    • 4.1.8 Aditivos
    • 4.1.9 Embalagens
    • 4.2 Preparação de matérias-primas de acordo com o tipo de bebida
    • 4.2.1 Procedimentos de higienização
    • 4.2.2 Extração e concentração de polpas
    • 4.2.3 Preparação de xaropes
    • 4.2.4 Homogeneização
    • 4.2.5 Pesagem
    • 4.2.6 Blendagem
    • 4. 2.7 Processamento
    • 4.3 Laudos e características
    • 4.3.1 Padrões técnicos
    • 5 Embalagens
    • 5.1 Tipos
    • 5.1.1 Tipos: primárias, secundárias e terciárias (plástico, plástico termo encolhível, papelão, caixa plástica rígida, lata)
    • 5.1.2 Elementos de embalagens: rótulo, cola, rolha, lacre, tampa
    • 5.2 Técnicas de fechamento da embalagem
    • 5.2.1 Recravação, torque, rotulagem, embalamento (caixas, envolvimento em filme Pebd, bandejas)
    • 5.3 Tipos e funcionamento de equipamentos, máquinas, instrumentos e seus elementos de acordo com cada produto
    • 6 Processamento de chás e cafés
    • 6.1 Etapas do processamento
    • 6.2 Tipos e funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos
    • 6.3 Parâmetros de processo
    • 6.4 Parâmetros de controle de qualidade
    • 7 Processamento de água de coco
    • 7.1 Etapas do processamento
    • 7.2 Tipos e funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos
    • 7.3 Parâmetros de processo
    • 7.4 Parâmetros de controle de qualidade
    • 8 Fabricação de sucos e isotônicos
    • 8.1 Etapas do processamento
    • 8.2 Tipos e funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos
    • 8.3 Parâmetros de processo
    • 8.4 Parâmetros de controle da qualidade
    • 9 Fabricação de refrigerantes
    • 9.1 Etapas do processamento
    • 9.2 Tipos e funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos
    • 9.3 Parâmetros de processo
    • 9.4 Parâmetros de controle de qualidade
    • 10 Processamento de Água
    • 10.1 Etapas do processamento
    • 10.2 Tipos e funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos
    • 10.3 Parâmetros de processo
    • 10.4 Parâmetros de controle de qualidade
    • 10.2.4 Homogeneização
    • 10.2.5 Pesagem
    • 10.2.6 Blendagem
    • 10.2.7 Processamento
    • 10.3 Laudos e características
    • 10.3.1 Padrões técnicos
  • HIGIENIZAÇÃO INDUSTRIAL APLICADA A PROCESSAMENTO DE BEBIDAS
    • 1 Verificação
    • 2 Descarte dos resíduos de higienização
    • 3 Desinfecção
    • 3.1 Definição
    • 3.2 Métodos
    • 3.3 Agentes
    • 3.3.1 Químicos
    • 3.3.2 Físicos
    • 3.3.3 Preparo de solução
    • 3.4 Fatores que influenciam a eficácia
    • 4 Limpeza
    • 4.1 Definição
    • 4.2 Métodos
    • 4.3 Agentes químicos
    • 4.3.1 Tipos
    • 4.3.2 Preparo de solução
    • 4.4 Fatores que influenciam a eficácia
    • 5 Higienização
    • 5.1 Definição
    • 5.2 Etapas
  • INDUSTRIALIZAÇÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS
    • 1 Saúde e segurança do trabalho
    • 2 Higienização do ambiente, máquinas e equipamentos
    • 2.1 Técnicas
    • 2.2 Produtos
    • 2.3 Descarte de resíduos
    • 3 Processamento de Bebidas Alcoólicas
    • 3.1 Tipos de processos
    • 3.2 Características
    • 3.3 Padrões de qualidade
    • 3.4 Procedimentos técnicos e operacionais padrões
    • 3.5 Normas de qualidade
    • 3.6 Tratamentos térmicos
    • 3.6.1 Flash
    • 3.6.2 Túnel
    • 3.6.3 Tubular
    • 4 Matérias-primas e insumos
    • 4.1 Tipos
    • 4.1.1 Água
    • 4.1.2 Açúcar
    • 4.1.3 Polpas
    • 4.1.4 Malte
    • 4.1.5 Leveduras
    • 4.1.6 Lúpulo
    • 4.1.7 Frutas
    • 4.1.8 Coadjuvantes de tecnologia
    • 4.1.9 Aditivos
    • 4.1.10 Embalagens
    • 4.2 Preparação de matérias-primas de acordo com o tipo de bebida
    • 4.2.1 Procedimentos de higienização
    • 4.2.2 Extração e concentração de polpas
    • 4.2.3 Preparação de xaropes
    • 4.2.4 Homogeneização
    • 4.2.5 Moagem
    • 4.2.6 Lavagem
    • 4.2.7 Beneficiamento do malte
    • 4.2.8 Pesagem
    • 4.2.9 Blendagem
    • 4.2.10 Malteação
    • 4.2.11 Processamento direto
    • 4.2.12 Desengace
    • 4.2.13 Maceração
    • 4.3 Laudos e características: padrões técnicos
    • 5 Fabricação de vinho
    • 5.1.1 Etapas do processamento: pesagem, desengace, esmagamento, sulfitagem, inoculação do fermento, fermentação, remontagem, trasfegas, envelhecimento, filtração
    • 5.1.2 Tipos e funcionamento de equipamentos: balança, desengaçadeira/trituradora, tanques de fermentação, bombas, barris de envelhecimento, filtros
    • 5.1.3 Parâmetros de processo: tempo, temperatura, pressão, vazão, pressão de filtração, lote, peso, volume e seus instrumentos de medição cronômetro, manômetro, termômetro, rotâmetro
    • 5.1.4 Parâmetros de qualidade: pH, acidez, turbidez, brix, cor, graduação alcoólica e seus instrumentos de medição, phmetro, refratômetros, turbidímetro, colorímetro, alcoômetro
    • 5.1.5 Técnicas de coletas e amostras para análises físico-químicas
    • 6 Fabricação de cerveja/chope
    • 6.2.1 Etapas do processamento: pesagem, filtração, carbonatação, pasteurização, brassagem, fermentação, maturação, bombeamento, dosagem de aditivos e coadjuvantes de tecnologia, inoculação do fermento, blendagem da cerveja
    • 6.2.2 Tipos e funcionamento de equipamentos e máquinas: silos, moinhos, tinas de mostura, filtros, tinas de fervura, trocador de calor, tanques/barris de fermentação/maturação, tanque de pressão, bombas, decantador, pasteurizador
    • 6.2.3 Parâmetros de processo: tempo, temperatura, pressão, vazão, pressão de filtração, lote, peso, volume, ajustes de moinho e seus instrumentos de medição (cronômetro, manômetro, termômetro, rotâmetro)
    • 6.2.4 Parâmetros de qualidade: pH, gás carbônico, turbidez, extrato, cor, oxigênio dissolvido, amargor, graduação alcoólica, espuma e seus instrumentos de medição: phmetro, refratômetros, sacarômetro, beer analyser, medidores de gás carbônico e oxigênio dissolvido, turbidímetro, colorímetro, alcoômetro
    • 7 Fabricação de destilados
    • 7.3.1 Etapas do processamento: pesagem, moagem, maceração inoculação do fermento, fermentação, destilação, retificação, filtração e purificação, aromatização, blendagem, envelhecimento
    • 7.3.2 Tipos e funcionamento de equipamentos: balança, tanques, moinhos, destilador, colunas de retificação, filtros, barris de envelhecimento
    • 7.3.3 Parâmetros de processo: tempo, temperatura, pressão, vazão, pressão de filtração, lote, peso, volume e seus instrumentos de medição, cronômetro, manômetro, termômetro, rotâmetro
    • 7.3.4 Parâmetros de qualidade: pH, acidez, turbidez, brix, cor, graduação alcoólica, carbamato de etila, cobre e seus instrumentos de medição, phmetro, refratômetros, turbidímetro, colorímetro, alcoômetro, kits para determinação de cobre
    • 8 Embalagens
    • 8.4.1 Tipos: primárias, secundárias e terciárias (plástico, plástico termoencolhível, papelão, caixa plástica rígida, lata); Elementos de embalagens: rótulo, cola, rolha, lacre, tampa
    • 8.4.2 Técnicas de fechamento da embalagem: recravação, torque, rotulagem, embalamento (caixas, envolvimento em filme PEBD, bandejas)
    • 8.4.3 Tipos e funcionamento de equipamentos, máquinas, instrumentos e seus elementos de acordo com cada produto
  • SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO APLICADA A PROCESSAMENTO DE BEBIDAS
    • 1 Ergonomia
    • 2 Equipamentos de proteção
    • 2.1 Individual
    • 2.2 Coletiva
    • 3 Noções de legislação e normas relativas às funções de operador
    • 4 Riscos
    • 4.1 Riscos ambientais
    • 4.1.1 Físicos
    • 4.1.2 Químicos
    • 4.1.3 Biológicos
    • 4.1.4 Ergonômicos
    • 4.1.5 Acidentais
    • 4.2 Condições inseguras
    • 4.3 Atos inseguros

Carga Horária

340 Horas

Mais Informações

* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
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