Curso: COSTUREIRO SOB MEDIDA - EAD SENAI/CE - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial
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COSTUREIRO SOB MEDIDA - EAD

Objetivo

Desenvolver as competências relativas à construção de moldes sob medida, corte manual e confecção de peças do vestuário com medidas personalizadas.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído a 4ª série do ensino fundamental
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas.
- ter acesso à Internet com conexão de, no mínimo, 1 Mbps.
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência e de escolaridade


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Requisitos Mínimos para os Computadores

  • Processador
    • Processador Dual Core 2GHz ou superior
  • Memória
    • 1 GB de memória RAM ou mais
  • Vídeo
    • Placa de vídeo onboard de 128MB ou superior
  • Som
    • Placa de som onboard ou offboard e alto-falantes
  • Conexão com Internet
    • Conexão banda larga de 1 Mbps (por computador)
  • Sistema Operacional
    • Windows XP ou posterior
    • MAC OS 10.5.2 (Leopard) ou posterior
    • Linux Ubuntu 6+ ou outras distribuições com suporte aos Browsers homologados
    • Android 4.0 ou superior (IOS não é compatível por causa dos recursos multimídia desenvolvidos em formato flash)
  • Navegadores
    • Mozilla Firefox 18 ou posterior
    • Google Chrome 20 ou posterior
    • Internet Explorer 9 ou posterior
    • Safari 3.1 ou posterior
  • Plugins e Softwares

Conteúdo

CIÊNCIAS APLICADAS AO VESTUÁRIO
  • 1. Comunicação
  • 1.1 Níveis da hierarquia
  • 1.2 Norma culta
  • 2. Documentos Administrativos
  • 2.1 Tipos
  • 2.2 Aplicabilidade
  • 3. Elaboração de textos
  • 3.1 Estrutura
  • 3.2 Interpretação
  • 4. Informática
  • 4.1 Editor de textos
  • 4.1.1 Criar, abrir e salvar arquivos
  • 4.1.2 Formatar páginas, parágrafos e texto
  • 4.1.3 Inserir objetos, figuras e tabelas
  • 4.1.4 Correção ortográfica
  • 4.1.5 Marcadores
  • 4.1.6 Índice
  • 4.2 Editor de apresentações
  • 4.2.1 Criar, abrir e salvar arquivos
  • 4.2.2 Inserir objetos, figuras e tabelas
  • 4.2.3 Formatar slides
  • 4.2.4 Animar slides
  • 4.3 Editor de planilhas eletrônicas
  • 4.3.1 Criar, abrir e salvar arquivos
  • 4.3.2 Formatar células, linhas e colunas
  • 4.3.3 Gerar gráficos
  • 4.3.4 Fórmulas básicas
  • 4.4 Pesquisas na internet
  • 4.4.1 Navegadores da web
  • 4.4.2 Sites de pesquisa
  • 4.4.3 Rede social
  • 4.4.4 Direito autoral
  • 4.4.5 Ética
  • 4.4.6 E-mail
  • 5. Operações Matemáticas
  • 5.1 Adição, subtração, divisão e multiplicação de números inteiros, fracionários
  • 5.2 Razão e proporção
  • 5.3 Regra de três simples e composta
  • 5.4 Porcentagem
  • 5.5 Conversão de medidas
  • 5.6 Cálculos de perímetro, área, massa e volume
  • 6. Geometria
  • 6.1 Ângulo
  • 6.2 Segmentos de reta e semirretas
  • 6.3 Ângulos consecutivos e adjacentes
  • 6.4 Ângulos opostos pelo vértice
  • 6.5 Ângulos congruentes
  • 6.6 Medida de um ângulo
  • 6.7 Unidades de medida de ângulos
  • 6.8 Princípios de organização
  • 6.9 Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
  • 6.10 Organização do espaço de trabalho
  • 6.11 EPIs e EPCs: conceitos, funções e usos
  • 6.12 Agente agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
  • 6.13 Os impactos do uso de droga lícitas e ilícitas na segurança e na saúde
  • 6.14 Inspeções de segurança
TERMINOLOGIAS E SIMBOLOGIAS TÉCNICAS DO VESTUÁRIO
  • 1. Nomenclaturas e Representações do Vestuário
  • 1.1 Tipos de desenho
  • 1.1.1 Croqui
  • 1.1.2 Desenho de moda
  • 1.1.3 Desenho técnico
  • 1.2 Tipos de produtos
  • 1.2.1 Peças superiores (blusas, camisas, regatas)
  • 1.2.2 Peças inferiores
  • 1.2.3 Peças Únicas (vestidos, macacões, collants, maiôs)
  • 1.2.4 Acessórios (bolsas, sapatos)
  • 1.3 Componentes
  • 1.3.1 Costura e pespontos
  • 1.3.2 Matérias primas e aviamentos
  • 1.4 Simbologias de lavagens e conservação
  • 1. Ética
  • 1.1 Definição
  • 1.2 Ética e moral
  • 1.3 Cidadania
  • 1.4 Indivíduo e sociedade
  • 1.5 Direitos e deveres individuais e coletivos
  • 1.6 Direitos humanos universais
  • 1.7 Relações de poder
  • 1.8 Questões de gênero, raça, geração e classes social
  • 1.9 Antiética nos contextos sociais
  • 2. Princípios da Qualidade Total
  • 2.1 Total satisfação dos clientes internos e externos
  • 2.2 Gestão participativa
  • 2.3 Constância de propósitos
  • 2.4 Aperfeiçoamento contínuo
  • 2.5 Garantia de qualidade
  • 2.6 Não aceitação de erros
  • 2.7 Disseminação de informações
INTRODUÇÃO A HISTÓRIA DA MODA
  • 1. Sistemas e Ciclos da moda
  • 1.1 Alta costura
  • 1.2 Prêt–à-porter
  • 1.3 Fast fashion
  • 1.4 Slow fashion
  • 1.5 Canais de Distribuição
  • 1.5.1 Varejo
  • 1.5.2 Atacado
  • 2. História da Moda e Arte
  • 2.1 Séc. XIX aos dias atuais.
  • 2.2 Aspectos sociais, políticos e econômicos.
  • 2.3 Aspectos estéticos
  • 2.4 Aspectos Culturais
  • 3. Moda e mercado
  • 3.1 Segmentos de mercado
  • 3.2 Público-alvo
  • 1.1 O relacionamento com os colegas de equipe;
  • 1.2 Responsabilidades individuais e coletivas;
  • 1.3 Cooperação.
  • 1.4 Compromisso com objetivos e metas;
TECNOLOGIAS DA CONFECÇÃO
  • 1. Matérias-primas
  • 1.1 Tipos
  • 1.2 Funcionalidade
  • 1.3 Aplicabilidade
  • 2. Máquinas e equipamentos
  • 2.1 Tipos
  • 2.2 Funcionalidade
  • 2.3 Aplicabilidade
  • 3. Processo Produtivo
  • 3.1 Definição
  • 3.2 Tipos
  • 3.3 Funcionalidade
  • 3.4 Aplicabilidade
  • 4. Documentação Técnica
  • 4.1 Definição
  • 4.2 Tipos e Elementos componentes
  • 4.2.1 Ficha técnica – Criação, desenvolvimento e produção
  • 4.2.2 Balanceamento
  • 4.2.3 Ordem de produção
  • 4.2.4 Ordem de corte
  • 4.3 Representações: fluxograma, organograma, leiaute de produção, gráficos
  • 1. Posturas profissionais
  • 1.1 Engajamento;
  • 1.2 Atenção
  • 1.3 Disciplina
  • 1.4 Precisão
  • 1.5 Zelo
  • 1.6 Cooperação
  • 1.7 Autonomia
  • 1.8 Iniciativa
  • 1.9 Criatividade
  • 2. Empreendedorismo
  • 2.1 Definição
  • 2.2 Tipos
  • 2.3 Habilidade e atitudes empreendedoras
  • 3. Trabalho em equipe
  • 3.1 O relacionamento com os colegas de equipe
  • 3.2 Responsabilidades individuais e coletivas
  • 3.3 Cooperação
  • 3.4 Compromisso com objetivos e metas
MANUTENÇÃO BÁSICA DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DE COSTURA
  • 1. Higiene e saúde
  • 1.1 Princípios de higiene e saúde pessoal
  • 2. Ética Pessoal e Profissional
  • 2.1 Responsabilidade;
  • 2.2 Iniciativa;
  • 2.3 Honestidade;
  • 2.4 Sigilo;
  • 2.5 Prudência;
  • 2.6 Perseverança;
  • 2.7 Imparcialidade.
  • 2.8 Respeito;
  • 2.9 Cordialidade;
  • 2.10 Disciplina;
  • 2.11 Empatia;
  • 2.12 Comunicação\Diálogo
  • 2.13 Cooperação.
  • 3. Proatividade
  • 3.1 Definição
  • 3.2 Pilares
  • 3.3 Gestão do comportamento
  • 3.4 Gestão do futuro
  • 3.5 Gestão da incerteza
  • 3.6 Gestão da inovação
  • 1. Máquinas Industriais de Costura
  • 1.1 Tipos
  • 1.2 Mecanismos de funcionamento
  • 1.2.1 Tipos de Defeito
  • 1.3 Componentes
  • 1.3.1 Cabeçote
  • 1.3.2 Mesa
  • 1.3.3 Motor
  • 1.4 Acessórios
  • 1.5 Ajustes
  • 1.6 Manuais Técnicos
  • 2. Manutenção Básica de Máquinas Industriais de Costura
  • 2.1 Lubrificação
  • 2.2 Substituição
  • 2.3 Limpeza e Conservação
  • 2.4 Descarte
  • 2.5 Peças
  • 2.6 Fluidos
  • 3. Normas Técnicas e Regulamentadoras aplicadas à manutenção de máquinas industriais de costura
  • 3.1 Qualidade
  • 3.2 Segurança
  • 3.3 Sustentabilidade
PROCESSOS DE CONFECÇÃO DE PEÇAS DO VESTUÁRIO
  • 1. Máquinas de costura
  • 1.1 Tipos
  • 1.2 Funcionalidade
  • 1.3 Componentes
  • 1.4 Preparação de Máquina para costura:
  • 1.4.1 Ferramentas
  • 1.4.2 Passamento de linha
  • 1.4.3 Carregamento de bobina
  • 1.4.4 Agulhas: Classificação e Aplicabilidade
  • 1.5 Métodos Operacionais
  • 1.6 Pontos de Costura
  • 1.7 Tipos
  • 1.8 Aplicações
  • 1.9 Padrões de Qualidade
  • 2. Processos de Costura
  • 2.1 Tipos
  • 2.2 Aplicabilidade
  • 2.3 Materiais e Acabamentos
  • 2.4 Aparelhos:
  • 2.4.1 Tipos
  • 2.4.2 Finalidades
  • 2.4.3 Regulagens
  • 2.5 Linhas e fios
  • 2.5.1 Classificação
  • 2.5.2 Finalidade
  • 2.6 Movimentos Operacionais
  • 3. Ficha Técnica:
  • 3.1 Definição
  • 3.2 Tipos e funções de Fichas Técnicas:
  • 3.2.1 Criação
  • 3.2.2 Desenvolvimento
  • 3.2.3 Produção
  • 3.3 Estrutura da Ficha técnica:
  • 3.3.1 Itens de identificação do modelo: nome, coleção, referência, descrição, linha de produto etc;
  • 3.3.2 Representação Gráfica: Foto, Croqui, Desenho Técnico etc.
  • 3.3.3 Matéria prima e aviamentos: descrição, quantidade, largura/tamanho, gramatura, cores, fornecedor, simbologia, composição, custo, consumo, etc.
  • 3.3.4 Tabela de Medidas
  • 3.3.5 Enobrecimentos
  • 3.3.6 Sequencia operacional
  • 4. Introdução ao estudo da Sequência operacional
  • 4.1 Processos
  • 4.2 Máquinas e Equipamentos
  • 4.3 Acessórios
  • 4.4 Tempo
  • 5. Introdução ao Estudos de Tempos e Movimentos
  • 5.1 Cronometragem:
  • 5.1.1 Definição
  • 5.1.2 Tipos: Contínua, acumulada, repetitiva
  • 6. Terminologias
  • 7. Normas Técnicas e Regulamentadoras
  • 7.1 Qualidade
  • 7.2 Segurança
  • 7.3 Sustentabilidade
  • 8. Antropometria
  • 8.1 Definição
  • 8.2 Normas Técnicas
  • 8.3 Tabelas de Medidas Sob Medida
  • 8.3.1 Ferramentas para aferição
  • 8.3.2 Métodos de aferição
  • 9. Modelagem
  • 9.1 Definição
  • 9.2 Técnicas:
  • 9.2.1 Modelagem Plana
  • 9.2.2 Modelagem Tridimensional
  • 9.3 Materiais e Ferramentas
  • 9.3.1 Tipos
  • 9.3.2 Aplicações
  • 9.4 Etapas da Construção de Moldes
  • 9.4.1 Construção do diagrama – Traçado Básico
  • 9.4.2 Margem de costura
  • 9.4.3 Informações necessárias
  • 9.4.4 Corte das partes do molde
  • 9.4.5 Teste de vestibilidade e ajuste do molde
  • 9.4.6 Gradação
  • 10. Processo de Corte Manual
  • 10.1 Encaixe
  • 10.1.1 Definição
  • 10.1.2 Tipos
  • 10.2 Risco
  • 10.2.1 Definição
  • 10.2.2 Tipos
  • 10.3 Enfesto
  • 10.3.1 Definição
  • 10.3.2 Tipos
  • 10.3.3 Equipamentos, Máquinas e Ferramentas
  • 10.4 Corte
  • 10.4.1 Definição
  • 10.4.2 Tipos
  • 10.4.3 Máquinas e Ferramentas
  • 1. Organização do local de trabalho.
  • 1.1 Espaço
  • 1.2 Atividades
  • 1.3 Materiais
  • 1.4 Tempo
  • 2. Visão funcional do trabalho individual
  • 2.1 A empresa como organismo vivo

Carga Horária

280 Horas

Mais Informações

* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
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