TÉCNICO EM BIOTECNOLOGIA - EAD - SEMIPRESENCIAL
Objetivo
Realizar análises laboratoriais, atuar na produção de bens e serviços, e participar em pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos, seguindo normas técnicas, de qualidade, de saúde, de segurança, meio ambiente e procedimentos de biossegurança e bioética.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas;
- ter acesso à Internet com conexão de, no mínimo, 1 Mbps.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas;
- ter acesso à Internet com conexão de, no mínimo, 1 Mbps.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
1. Interpretação de textos técnicos
1.1 Normas técnicas: estrutura e nomenclaturas
1.2 Legislação: estrutura (artigos, parágrafos, alínea, incisos)
1.3 Catálogos técnicos
1.4 Manuais técnicos
1.5 Procedimentos
1.6 Laudo técnico
1.6 Tabelas de dados e de textos
1.7 Planos: estratégico e operacional
2. Leitura e produção de texto: princípios e estratégias
2.1 Coerência e coesão
2.2 As palavras ou expressões-chave de um texto
3. Aplicação da ortografia atual e de algumas regras da língua portuguesa
3.1 Acentuação e sinais gráficos
3.2 Pontuação
4. Redação técnica e administrativa
4.1 E-mail
4.2 Relatório
4.2.1 Estrutura
4.2.2 Tipos: atividade, ocorrência, estudo, pesquisa e resultado
4.3 Ficha técnica
5. Terminologia e as áreas profissionais
5.1 Terminologia como ciência
5.2 Terminologia como conjunto de termos técnicos de uma área profissional
5.3 Formas abreviadas: siglas, acrônimos e abreviações
5.4 Identificação e utilização de termos técnicos nas áreas profissionais
6. Informática
6.1 Editores de texto
6.1.2 Formatação
6.1.3 Inserção de texto
6.1.4 Inserção de tabelas
6.1.5 Inserção de imagens
6.2 Apresentação multimídia
6.2.1 Organização da apresentação
6.2.2 Formatação
6.2.3 Inserção de texto
6.2.4 Inserção de tabelas
6.2.5 Inserção de imagens
6.2.6 Técnicas de apresentação
6.3 Editor de Planilha eletrônica
6.3.1 Manipulação de arquivos
6.3.2 Edição
6.3.3 Formatação de células
6.3.4 Fórmulas
6.3.5 Tabelas, gráficos, impressão
6.4 Internet
6.4.1 Portais de pesquisa
6.4.2 Correio eletrônico
6.4.3 Segurança
7. Ética
7.1 Código de conduta
7.2 Respeito às individualidades pessoais
7.3 Ética nas relações interpessoais
1. Definição de conjuntos numéricos
1.1 Números naturais
1.2 Números inteiros
1.3 Números racionais
1.4 Números irracionais
1.5 Números reais
2. Operações numéricas
2.1 Soma
2.2 Subtração
2.3 Multiplicação
2.4 Divisão
3. Potenciação, radiciação e fatoração
3.1 Potenciação
3.2 Radiciação
3.3 Fatoração
4. Razão, proporção, regra de três e porcentagem
4.1 Razão
4.2 Proporção
4.2.1 Números proporcionais
4.2.2 Grandezas proporcionais
4.3 Regra de três
4.4 Porcentagem
5. Funções
5.1 Primeiro grau
5.2 Segundo grau
5.3 Exponencial
5.4 Logarítmica
6. Unidade de medida e conversões
6.1 Distância
6.2 Massa/peso
6.3 Tempo
6.4 Volume
7.Introdução a estatística
7.1 População e amostra
7.2 Variáveis quantitativas e qualitativas
8. Dados brutos
8.1 Rol
8.2 Representação tabelar
8.3 Representação gráfica
9. Medidas de posição e dispersão
9.1 Média
9.2 Mediana
9.3 Moda
9.4 Amplitude
9.5 Variância
9.6 Desvio padrão
9.7 Coeficiente de variação
10. Técnicas de amostragem probabilística
10.1 Simples ou acaso
10.2 Sistemática
10.3 Estratificada
11. Técnicas de amostragem não probabilística
11.1 Conveniência e cotas
11.2 Tamanho da amostra
12. Probabilidade
12.1 Experimentos
12.2 Espaço amostral
12.3 Evento
12.4 Medidas
12.5 Distribuição discreta
12.6 Distribuição contínua
12.7 Distribuição normal
13. Teste de hipóteses
13.1 Experimento
13.2 Prova
13.3 Erro
13.4 Nível de significância
1. Introdução à microbiologia
1.1 Definições
1.2 Evolução
1.3 Aplicação
1.4 Microscopia
1.4.1 Histórico
1.4.2 Aplicação
1.4.3 Manuseio
2. Composição química da célula
2.1 Água
2.2 Macromoléculas
2.2.1 Proteína
2.2.2 Ácidos nucleicos
2.2.3 Polissacarídeos
2.2.3 Lipídios
3. Células
3.1 Procarióticas
3.1.1 Estrutura
3.1.2 Função dos componentes
3.2 Eucarióticas
3.2.1 Estrutura
3.2.2 Função dos componentes
4 Classificação dos microrganismos
4.1 Bactérias
4.1.1 Morfologia
4.1.2 Arranjo
4.2 Archae
4.2.1 Classificação
4.2.2 Estrutura
4.3 Classificação de Eucarya
5. Diversidade fisiológica de microrganismos
5.1 Fototróficos
5.2 Quimiotróficos
5.3 Autotróficos
5.4 Heterotróficos
5.4 Aeróbios
5.5 Anaeróbios
6. Cultivo e crescimento de microrganismos
6.1 Fatores extrínsecos
6.1.1 Temperatura
6.1.2 Potencial hidrogeniônico (pH)
6.1.3 Tensão de O2
6.1.4 Pressão osmótica
6.2 Fatores intrínsecos
6.3 Técnicas de assepsia
6.4 Meio de cultura
6.5 Curva de crescimento microbiano
6.6 Contagem de células
6.7 Teoria dos obstáculos
7. Virologia
7.1 Fundamentos
7.2 Estrutura
7.3 Replicação
8. Micologia
8.1 Classificação
8.2 Principais propriedades
8.3 Reprodução
9. Boas práticas de laboratório de microbiologia
9.1 Ambiente laboratorial
9.1.1 Estrutura
9.1.2 Atos e condições inseguras
9.1.3 Utilização de EPIs e EPCs
9.1.4 Estratégia em caso de emergência
9.1.5 Símbolos (pictogramas)
9.2 Riscos biológicos
9.2.1 Definição
9.2.2 Classificação
10. Materiais de laboratório microbiológico
10.1 Definição
10.2 Tipos
10.3 Limpeza
10.4. Manuseio
11. Equipamentos e instrumentos de laboratório microbiológico (4h)
11.1 Definição
11.2 Tipos
11.3 Limpeza
11.4. Manuseio
12. Conceitos de grupo e equipe
13. Trabalho em equipe
13.1 Trabalho em grupo
13.2 O relacionamento com os colegas de equipe
13.3 Responsabilidades individuais e coletivas
13.4 Cooperação
13.5 Divisão de papéis e responsabilidades
13.6 Compromisso com objetivos e metas
13.7 Relações com o líder
14. Iniciativa
14.1 Definição
14.2 Importância, valor
14.3 Formas de demonstrar iniciativa
14.4 Consequências favoráveis e desfavoráveis
1. Teoria atômica
1.1 Principais modelos atômicos
1.1.1 Teoria de Dalton
1.1.2 Teoria de Thomson
1.1.3 Teoria de Rutherford
1.1.4 Teoria de Bohr
1.2 Estrutura
1.3 Massa
2. Átomo de carbono
2.1 Características
2.2 Propriedades
2.3 Tipo de cadeia carbônica
3. Moléculas e íons
3.1 Estruturas
3.2 Ligações químicas
3.2.1 Covalentes
3.2.2 Iônicas
3.3 Interações intermoleculares
3.3.1 Ligações de hidrogênio
3.3.2 Forças de “van der Waals”
3.4 Massa molecular
4. Tabela periódica
4.1 Classificação periódica dos elementos
4.1.1 Período
4.1.2 Colunas, grupos ou famílias
4.1.3 Nomes dos elementos químicos
4.2 Configuração eletrônica dos elementos
4.3 Propriedades periódicas e aperiódicas
4.3.1 Raio atômico
4.3.2 Volume atômico
4.3.3 Densidade absoluta
4.3.4 Ponto de fusão e ebulição
4.3.5 Potencial de ionização
4.3.6 Eletroafinidade eletrônica
5. Funções inorgânicas
5.1 Ácidos
5.1.1 Definição
5.1.2 Classificação
5.1.3 Fórmulas dos ácidos
5.1.4 Nomenclatura
5.2 Bases
5.2.1 Definição
5.2.2 Classificação
5.2.3 Fórmulas das bases
5.2.4 Nomenclatura
5.3 Sais
5.3.1 Definição
5.3.2 Classificação
5.3.3 Fórmulas dos sais
5.3.4 Nomenclatura
5.4 Óxidos
5.4.1 Definição
5.4.2 Classificação
5.4.3 Fórmulas dos óxidos
5.4.4 Nomenclatura
6. Funções orgânicas
6.1 Hidrocarboneto
6.1.1 Definição
6.1.2 Classificação
6.1.3 Fórmulas dos hidrocarbonetos
6.1.4 Nomenclatura
6.2 Álcool, éteres e fenóis
6.3 Ácidos carboxílicos, ésteres e derivados funcionais
6.4 Aldeídos e cetonas
6.5 Aminas, nitrilas e nitrocompostos
6.6 Haleto de alquila e arila
6.7 Biomoléculas
6.7.1 Conceito
6.7.2 Bioelementos
7. Fundamentos básicos de reações químicas
7.1 Classificação
7.1.1 Adição ou síntese
7.1.2 Decomposição
7.1.3 Deslocamento
7.1.4 Dupla troca
7.2 Equilíbrio
7.3 Previsão de produtos
7.4 Reações de oxi-redução (balanceamento)
7.5 Reações de ácidos e bases com óxidos
7.6 Reações entre ácidos e bases
7.6.1 Salificação total
7.6.2 Salificação parcial
8. Estequiometria
8.1 Quantidade de matéria (mol)
8.2 Coeficientes estequiométricos
8.3 Estequiometria básica
8.4 Reações envolvendo excessos, substâncias impuras, baixo rendimento e reações sucessivas
9. Compostos químicos orgânicos e inorgânicos
9.1 Propriedades físicas
9.1.1 Ponto de fusão
9.1.2 Ponto de ebulição
9.1.3 Estado físico
9.1.4 Densidade
9.1.5 Solubilidade
9.2 Polaridade
9.3 Isomeria estrutural de compostos orgânicos
9.3.1 De cadeia
9.3.2 De posição
9.3.3 De função
9.3.4 Tautomeria (cis e trans)
10. Solução
10.1 Definição
10.2 Preparo
10.3 Unidade de concentração
10.3.1 Concentração comum
10.3.2 Título
10.3.3 Molaridade
10.3.4 Densidade
10.4 Normalidade
10.5 Substância simples e mistura
11. Reagentes
11.1 Definição
11.2 Simbologia
11.3 Classificação
11.4 Cuidados e manuseio
12. Boas práticas de laboratório de química
12.1 Ambiente laboratorial
12.1.1 Estrutura
12.1.2 Atos e condições inseguras
12.1.3 Utilização de EPIs e EPCs
12.1.4 Estratégia em caso de emergência
12.1.5 Símbolos (pictogramas)
13. Riscos químicos de substâncias
13.1 Definição
13.2 Classificação
13.3 Simbologia
13.4 Barreira de contenção
13.5 Meios de proteção
14. Termometria
14.1 Definição
14.2 Temperatura
14.3 Escala termométrica
14.4 Conversões
15. Termoquímica
15.1 Definições básicas
15.2 Transferência de calor
15.3 Lei de Hess
15.4 Lei de Lavosier
15.5 Reação endotérmica
15.6 Reação exotérmica
15.7 Energia de ativação
16. Características organolépticas (da matéria prima)
16.1 Definição
16.2 Tipos
16.3 Características
16.3.1 Odor
16.3.2 Cor
16.3.3 Textura
16.3.4 Temperatura
16.3.5 Umidade
17. Riscos físicos
17.1 Definição
17.2 Classificação
17.3 Simbologia
18. Equipamentos e instrumentos de laboratório físico-químico
18.1 Definição
18.2 Tipos
18.3 Limpeza
18.4 Manuseio
19. Materiais de laboratório físico-químico
19.1 Definição
19.2 Tipos
19.3 Limpeza
19.4 Manuseio
1. Introdução a bioquímica
1.1 Conceito
1.2 Grupos funcionais
1.3 Sistema tampão
2. Biomoléculas
2.1 Proteínas
2.1.1 Definição
2.1.2 Estrutura
2.1.3 Classificação
2.1.4 Propriedade físico-química e funcional
2.1.5 Aplicação
2.1.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.2 Enzimas
2.2.1 Definição
2.2.2 Estrutura
2.2.3 Classificação
2.2.4 Propriedade físico-química e funcional
2.2.5 Aplicação
2.2.6 Cinética
2.2.7 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.3 Lipídios
2.3.1 Definição
2.3.2 Estrutura
2.3.3 Classificação
2.3.4 Propriedade físico-química e funcional
2.3.5 Aplicação
2.3.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.4 Carboidratos
2.4.1 Definição
2.4.2 Estrutura
2.4.3 Classificação
2.4.4 Propriedade físico-química e funcional
2.4.5 Aplicação
2.4.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.5 Vitaminas e sais minerais
2.5.1 Definição
2.5.2 Estrutura
2.5.3 Classificação
2.5.4 Propriedade físico-química e funcional
2.5.5 Aplicação
2.5.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
3. Bioenergética e metabolismo
3.1 Definição
3.2 Conceitos de Adenosina Trifosfato (ATP), Nicotinamida Adenina Dinucleotídio (NAD) e Dinucleotídio de Flavina Adenina (FAD)
3.2 Diferença entre catabolismo e anabolismo
3.3 Catabolismo de carboidratos
3.3.1 Definição
3.3.2 Reações via glicolítica
3.3.3 Regulação
3.3.4 Vias alternativas a glicólise
3.3.5 Destinos do piruvato (lática, acética e alcóolica)
3.3.6 Ciclo de Krebs
3.3.7 Cadeia respiratória
3.4 Catabolismo de lipídios
3.4.1 Ativação de lipídios
3.4.2 ß-oxidação
3.4.3 Balanço energético
3.4.4 Regulação
3.5 Catabolismo de proteínas
3.5.1 Transaminação
3.5.2 Descarbamilação
3.5.3 Via de degradação de aminoácidos
3.5.4 Regulação
4. Ciclo de nitrogênio
4.1 Definição
4.2 Fixação
4.2.1 Biológica
4.2.2 Não biológica
4.3 Assimilação
4.4 Mineralização
4.5 Nitrificação
4.6 Desnitrificação
4.7 Eutrofização
5. Análise bioquímica
5.1 Conceito
5.2 Tipos
6. Métodos de análises
6.1 Extração
6.1.1 Conceito
6.1.2 Rompimento celular: mecânico, químico e enzimático
6.1.3 Principais técnicas: líquido-líquido, sólido-líquido e sólido-sólido
6.2 Identificação
6.2.1 Conceito
6.2.2 Principais técnicas: titulação, ninhidrina, biureto, Millon e Bradford; Selliwanoff, ácido 3-5 dinitrosalicílico (DNS), teste de iodo e Benedict; acidez, presença de ácido graxo saturado, solubilidade e saponificação
6.3 Quantificação
6.3.1 Conceito
6.3.2 Principais técnicas: titulação, Bradford, ácido 3-5 dinitrosalicílico (DNS), método de Gerber, método a frio (Bligh-dyer) e método a quente (Soxhlet)
6.3.3 Equipamentos, instrumentos e materiais
6.4 Separação
6.4.1 Conceito
6.4.2 Principais técnicas: titulação, floculação, flotação, filtração e centrifugação
6.5 Purificação
6.5.1 Conceito
6.5.2 Principais técnicas: cristalização, cromatografia, precipitação, ultracentrifugação, filtração, absorção, congelamento, diálise e ultrafiltração
6.5.3 Equipamentos, instrumentos e materiais
6.6 Acabamento
6.6.1 Conceito
6.6.2 Principais técnicas: secagem, concentração e liofilização
7. Equipamentos e instrumentos utilizados em análise bioquímica
7.1 Ajuste
7.2 Calibração
1.2.1 Definição
1.2.2 Manual do fabricante
7.3 Manuseio
7.4. Medição
7.4.1 Tipos
7.4.2 Instrumentos
7.4.3 Parâmetros
8. Materiais
9. Segurança no trabalho
9.1 Acidentes de trabalho: definição, tipos e características
9.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
9.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
9.4 Mapa de riscos (finalidades)
9.5 Inspeções de segurança
10. Orientações de prevenção de acidentes
10.1 Sinalizações de segurança
10.2 Prevenção e combate a incêndio: definição e importância de PPCI
10.2 PPRA: definição e finalidades
1. Técnicas de manipulação de bactérias e fungos
1.1 Técnicas de assepsia, esterilização e desinfecção
1.2 Técnicas de coloração
1.2.1 Microscopia e identificação de microrganismos
1.2.2 Coloração de Gram, coloração de Ziehl Nielsen [bacilo álcool-ácido resistentes (BAAR)], coloração de esporos, etc.
1.3 Técnicas de cultivo, isolamento e identificação
1.3.1 Preparo de meios de cultura sólidos, semisólidos e líquidos,
1.3.2 Inoculação e repiques em meios de cultura
1.3.3 Obtenção de culturas puras
1.3.4 Manutenção de culturas em laboratório
1.3.5 Identificação convencional de bactérias
1.3.6 Identificação convencional de leveduras
1.3.7 Microcultivo para identificação de fungos filamentosos
1.4 Técnicas de quantificação
1.4.1 Métodos diretos: câmaras de contagem
1.4.2 Diluições e plaqueamentos
2. Elaboração e análise de curvas de crescimento
3. Ecologia microbiana
3.1 Solo
3.2 Água e esgoto
3.3 Exame microbiológico da água e efluentes
4. Exame microbiológico de alimentos
5. Teste de sensibilidade a antimicrobianos
5.1 Definição
5.2 Tipos
5.3 Antibiograma
6. Técnicas de cultivo
6.1 Cultivo “In vivo”
6.1.1 Definição
6.1.2 Forma
6.1.3 Manutenção
6.1.4 Tipos (animal e vegetal)
6.2 Cultivo “In vitro”
6.2.1 Definição
6.2.2 Forma
6.2.3 Tipos (animal e vegetal)
6.2.4 Composição e preparo de meios de cultura
6.2.5 Manutenção
7. Biosseguranca
7.1 Princípios
7.2 Legislação
7.3 Riscos físicos, químicos e biológicos, precauções e medidas de controle
7.4 Siglas e sinalizações
7.5 Contaminação radioativa
7.5.1 Fontes
7.5.2 Prevenção e controle
7.5.3 EPI e EPC
7.6. Gerenciamento do descarte de resíduos, fluidos, agentes biológicos, químicos e radioativos
7.7. Analise de Mapa de Risco
8. Equipamentos e instrumentos utilizados em análises microbiológicas
8.1 Ajuste
8.2 Calibração
8.2.1 Definição
8.2.2 Manual do fabricante
8.3 Manuseio
8.4. Medição
8.4.1 Tipos
8.4.2 Instrumentos
8.4.3 Parâmetros
9. Materiais
10. Ética
10.1 Ética nos relacionamentos profissionais
10.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
11. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
11.1 Respeito
11.2 Cordialidade
11.3 Disciplina
11.4 Empatia
11.5 Responsabilidade
11.6 Comunicação
11.7 Cooperação
1. Equilíbrio químico
1.2 Definição
1.3 Constante de equilíbrio relativa à concentração (KC) e à pressão (KP)
1.4 Deslocamento de equilíbrio
2. Eletroquímica
2.1 Definição
2.2 Células
2.2.1 Eletrolítica
2.2.2 Galvânicas
2.3 Cinética química
3. Conceitos fundamentais do estado da matéria
3.1 Sólido
3.2 Líquido
3.3 Gasoso
3.4 Força
3.5 Energia
3.6 Pressão
3.7 Temperatura
4. Gases
4.1 Definição
4.2 Propriedades
4.3 Leis
4.4 Misturas
4.5 Cinética
4.6 Gases reais
4.7 Gases ideais
5 Termoquímica
5.1 Definição
5.2 Primeira Lei da termodinâmica
5.2.1 Trabalho
5.2.2 Calor
5.2.3 Entalpia
5.2.4 Entropia
5.3 Segunda Lei da termodinâmica
5.3.1 Transformações da matéria
5.3.2 Entropia
5.4 Terceira Lei da termodinâmica
5.4.1 Energia livre de Gibbs
6. Balanço
6.1 Massa
6.2 Energia
7. Propriedades coligativas
7.1 Definição
7.2 Caracterização
7.3 Pressão de vapor das soluções
7.4 Ebulioscopia: aspectos qualitativos
7.5 Crioscopia: aspectos qualitativos
7.6 Pressão osmótica
8. Coloides
8.1 Características gerais
8.2 Classificação conforme as fases do soluto e solvente.
8.3 Propriedades das soluções coloidais
8.4 Preparação
8.5 Estabilização
9. Técnicas de análise
9.1 Conceitos analíticos
9.1.1 Exatidão
9.1.2 Precisão
9.1.3 Limites de detecção
9.1.4 Limites de quantificação
9.1.5 Linearidade
9.2 Análise volumétrica
9.2.1 Volumetria ácido-base
9.3.2 Volumetria de precipitação
9.4.3 Volumetria de complexação
9.5.4 Volumetria de óxido-redução
9.3 Análise gravimétrica
9.3.1 Métodos de análise gravimétrica por precipitação e volatilização
9.3.2 Vantagens e desvantagens do método gravimétrico
9.4 Cromatografia
9.4.1 Cromatografia planar: papel e camada delgada
9.4.2 Cromatografia em coluna: líquida e gasosa
9.5 Análise de fotometria de chama
9.5.1 Definição
9.5.2 Tipos
9.5.3 Aplicações
9.6 Potenciometria
10. Equipamentos e instrumentos utilizados em análises físico-químicas
10.1 Ajuste
10.2 Calibração
10.2.1 Definição
10.2.2 Manual do fabricante
10.3 Manuseio
10.4. Medição
10.4.1 Tipos
10.4.2 Instrumentos
10.4.3 Parâmetros
11. Materiais
12. Conceitos de planejamento, organização e controle
13. A importância da organização do local de trabalho
1. Planejamento
1.1 Organização de atividades
1.2 Elaboração de cronograma
2. Controle de qualidade
2.1 Conceito
2.2 Formas de registro
2.3 Procedimentos de registro
2.4 Controles de documentos e registros
2.4.1 Gestão do documento
2.4.2 Arquivamento
2.4.3 Indexação
2.4.4 Tempo de retenção
2.4.5 Destinação
2.5 Rastreabilidade (nota fiscal, laudo...)
3. Documentação
3.1 Definição
3.2 Recursos
3.2.1 Tabulação de dados
3.2.2 Construção de gráficos e tabelas (softwares etc.)
3.2.3 Redação de textos (Laudos, procedimentos e relatórios)
3.2.4 Utilização de imagens
3.3 Estrutura e tipos (Procedimentos, Manuais, Registros, Instruções de Trabalho, Atas, Relatórios, Lista Mestra, Laudo, Protocolo, etc.)
4. Normas de gestão
4.1 Conceito
4.2 Classificação
4.3 Principais normas (FSSC; ISO; ISO/ IEC)
5. Normas de saúde e segurança
5.1 Conceito
5.2 Classificação
5.3 Principais normas (NRs, ISO, CTNBIO)
6. Normais ambientais
6.1 Conceito
6.2 Classificação
6.3 Principais normas (ISO, CONAMA)
7. Parâmetros de aceitação
7.1 Conceito
7.2 Limites
7.2.1 Legislação
7.2.2 Compêndio oficial
7.2.3 Normas internas
8. Validação de processos
8.1 Definição
8.2 Parâmetros
8.3 Tipos
8.3.1 Concorrente
8.3.2 Retrospectiva
8.3.3 Prospectiva
9. Validação de limpeza
9.1 Definição
9.2 Parâmetros
9.3 Amostragem
10. Ferramentas da qualidade
10.1 PDCA
10.2 Ishikawa (espinha de peixe)
10.3 5W2H
10.4 Histograma
11. Indicador de desempenho
11.1 Conceito
11.2 Introdução ao Controle Estatístico de Processos (CEP)
12. Métodos de descontaminação
12.1 Assepsia
12.1.1 Conceito e aplicação
12.1.2 Agentes
12.2 Antissepsia
12.2.1 Conceito e aplicação
12.2.2 Agentes
12.3 Desinfecção
12.3.1 Conceito e aplicação
12.3.2 Agentes
12.4 Esterilização
12.4.1 Conceito e aplicação
12.4.2 Tipos
12.4.3 Níveis de laboratório
12.4.4 Teste de validação
13. Amostragem
13.1 Definição
13.2 Importância
13.3 Tipos (destrutivas e não destrutivas)
13.4 Identificação de amostra
13.5 Coleta de amostra
13.5.1 Tipos de materiais
13.5.2 Procedimento
13.5.3 Transporte
13.6 Manipulação de amostra
13.7 Conservação de amostra
13.8 Plano de amostragem ou roteiro
13.8.1 Tamanho do lote
13.8.2 Tamanho da amostra
13.8.3 Grau de segurança
13.8.4 Considerações de legislações
14. Controle de integridade (matéria prima, amostra e produto)
14.1 Conceito
14.2 Condições de armazenagem
14.3 Controle de validade
15. Organização de ambientes de trabalho
15.1 Princípios de organização
15.2 Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
15.3 Organização do espaço de trabalho
16. Ferramentas da qualidade
1. Introdução a biologia celular e molecular
1.1 Definição
1.2 Estrutura celular
1.2.1 Procarioto
1.2.2 Eucarioto
2. Ácidos nucleicos
2.1 Definição
2.2 Composição
2.3 Estrutura (DNA e RNA)
2.3.1 Organização
2.3.2 Histona
2.3.3 Nucleossomos
2.3.4 Genes
2.3.5 Cromossoma
2.3.6 Genoma
2.4 Divisão celular
2.4.1.Definição
2.4.2. Tipos
2.4.3. Ploidias
2.4.4. Mutação e reparo
2.4.5. Recombinação gênica
3. Organização da expressão genica
3.1 Replicação
3.1.1 Mutações e reparo
3.2 Transcrição e processamento
3.3 Tradução
3.3.1 Código genético
3.3.2 Processamento pós traducional
3.3.3 Degradação protéica
3.4 Regulação gênica
3.5 Genetica clássica
3.5.1 Definição
3.5.2 Genótipo, fenótipo e alelos
3.5.3 Leis de Mendel
4. Técnicas de biologia molecular
4.1 Conceitos
4.2 Clonagem molecular
4.3 Enzimas de restrição e ligases
4.4 PCR
4.5 Eletroforese
4.6 Plasmídeos e vetores
4.7 Transformação celular
4.8 Extração e purificação de RNA e DNA
4.9 Sequenciamento
4.10 Técnicas de hibridização
4.10.1 Southern Blot, Northern Blot e Western Blot
4.10.2 Microarranjo de DNA e proteínas
4.11 Biblioteca de DNA e CDNA (banco de dados)
5. Aplicações
5.1. Meio Ambiente
5.2. Saúde
5.3. Alimentos
6. Equipamentos e instrumentos utilizados em técnicas de biologia molecular
6.1 Ajuste
6.2 Calibração
6.2.1 Definição
6.2.2 Manual do fabricante
6.3 Manuseio
6.4. Medição
6.4.1 Tipos
6.4.2 Instrumentos
6.4.3 Parâmetros
7. Normas de saúde e segurança
7.1 Conceito
7.3 Classificação
7.3 Principais normas (CTNBIO)
1. Introdução à imunologia
1.1 Histórico
1.2 Conceitos
2. Componentes do sistema imune
2.1 Hematopoiese
2.2 Células
2.3 Órgão e tecidos
2.4 Mediadores solúveis
2.4.1 Definição
2.4.2 Tipos
2.4.3 Função
3. Resposta imune inata
3.1 Definição
3.2 Componentes
3.3 Processamento e apresentação de antígenos
4. Resposta imune adaptativa
4.1. Humoral
4.1.1. Definição
4.1.2 Componentes
4.1.3. Imunoglobulinas (estrutura, classes e função)
4.1.4. Características
4.1.5.Citocinas e quimiocinas
4.2. Celular
4.2.1. Definição
4.2.2 Componentes
4.2.3. Ativação de linfócitos T e B
4.2.4. Características
4.2.5.Citocinas e quimiocinas
5. Sistema de complemento
5.1 Definição
5.2 Função
5.3 Vias de ativação
5.4 Receptores
5.5 Regulação
6. Complexo de histocompatibilidade (MHC)
6.1 Estrutura e organização genômica
6.2 Transplantes
6.3 Tumores
7. Hipersensibilidade
7.1. Definição
7.2. Tipos
8. Produtos biológicos
8.1 Vacinas
8.1.1 Definição
8.1.2 Tipos
8.1.3 Aplicação
8.2 Soros hiperimunes
8.2.1 Definição
8.2.2 Tipos
8.2.3 Aplicação
8.3 Hemoderivados
8.4 Anticorpos monoclonais
9. Técnicas imunológicas e diagnóstico laboratorial
9.1 Métodos hematológicos
9.2 Métodos de precipitação
9.3 Métodos de aglutinação
9.4 Fixação do complemento
9.5 Radioimunização
9.6 ELISA (EIA)
9.7 Imunofluorescência
9.8 Quimioluminecência
9.9 Citometria de Fluxo
9.10 Western blotting
10. Equipamentos e instrumentos utilizados em técnicas imunológicas
10.1 Ajuste
10.2 Calibração
10.2.1 Definição
10.2.2 Manual do fabricante
10.3 Manuseio
10.4 Medição
10.4.1 Tipos
10.4.2 Instrumentos
10.4.3 Parâmetros
1. Pesquisa
1.1 Definição
1.2 Tipos
1.2.1 Documental
1.2.2 Bibliográfica
1.2.3 Descritiva
1.2.4 Experimental
2. Comunicação científica
2.1 Definição
2.2 Canais formais e informais
3 Busca em fontes de pesquisa
4 Definição e apresentação de temas de pesquisa.
1. Técnicas de cultivo e escalonamento em processos produtivos
1.1 Definição
1.2 Boas práticas de fabricação
1.3 Meios de cultura
1.4 Condições de cultivo e diferenças na produção em pequena, média e grande escala
1.5 Bioensaios
1.5.1 Estratégias de identificação
1.5.2 Extração
1.5.3 Purificação
1.5.4 Ensaios quantitativos e qualitativos
2. Produtos biotecnológicos
2.1 Biocombustíveis
2.1.1 Definição
2.1.2 Tipos
2.1.2 Matéria prima
2.1.3 Processo de fabricação
2.2 Enzimáticos
2.2.1 Definição
2.2.2 Tipos
2.2.2 Matéria prima
2.2.3 Processo de fabricação
2.3 Farmacêuticos
2.3.1 Definição
2.3.2 Tipos
2.3.2 Matéria prima
2.3.3 Processo de fabricação
2.4 Soros e vacinas
2.4.1 Definição
2.4.2 Tipos
2.4.2 Matéria prima
2.4.3 Processo de fabricação
2.5 Biopolímeros
2.5.1 Definição
2.5.2 Tipos
2.5.2 Matéria prima
2.5.3 Processo de fabricação
2.6 Alimentos e bebidas
2.6.1 Definição
2.6.2 Tipos
2.6.2 Matéria prima
2.6.3 Processo de fabricação
2.7 Nanobiotecnológicos (nanopartículas e nanomateriais)
2.7.1 Definição
2.7.2 Tipos
2.7.2 Matéria prima
2.7.3 Processo de fabricação
3. Modos de condução de processos
3.1 Descontínuo
3.2 Descontínuo alimentado
3.3 Semi-contínuo
3.4 Contínuo
4. Controle de manipulação de amostras
4.1 Pontos de coleta
4.2 Cuidados
5. Higiene no processo produtivo
5.1 Definição
5.2 Métodos
5.3 Agentes
6. Parâmetros de processo: indicadores e padrões
6.1 Operações unitárias aplicadas a bioprocessos
6.1.1 Introdução às operações básicas de processos industriais
6.1.2 Desenvolvimento de cálculos para rendimento de processos produtivos
7. Controle e automação de equipamentos e processos industriais
7.1 Fundamentos de controle de processo
7.1.1 Sistemas de malha aberta e fechada
7.1.2 Fluxograma de processo
7.1.3 Diagrama de bloco
7.1.4 Tecnologia de instrumentos para controle e registro: transmissão de sinais e microprocessadores
7.2 Instrumentos para controle de processos (elementos de medida)
7.2.1 Medidas de temperatura
7.2.2 Medidas de pressão
7.2.3 Medidas de nível
7.2.4 Medidas de fluxo
7.2.5 Medidas de O2 e CO2 dissolvidos
7.2.6 Sensores de viscosidade
7.2.7 Analisadores de densidade celular
8.Resíduos industriais
8.1 Caracterização
8.2 Classificação
8.3 Legislação ambiental
8.4 Riscos
8.5 Tratamento biotecnológico de resíduo líquido, sólido e gasoso
9. Ética
9.1 Comportamento social
9.2 Senso moral
9.3 Consciência moral
10. Cidadania
10.1 Direitos e deveres individuais e coletivos
10.2 Cultura, história e dilema
10.2 Valores pessoais e universais
11. Ética profissional
11.1 Virtudes profissionais: conceitos e valor
11.2 Código de ética profissional
11.3 Responsabilidade
11.4 Iniciativa
11.3 Honestidade
11.6 Sigilo
11.7 Prudência
11.8 Perseverança
11.9 Imparcialidade
11.10 O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
12. Bioética
12.1 Definição
12.2 Legislação
12.3 A ética na experimentação animal
12.4 Bem-estar animal e experimentação científica
1. Estrutura da administração de produção
2. Introdução a sistemas de produção
2.1 Visão geral de sistemas produtivos
2.2 Tipos de sistemas produtivos
2.2.1 Produção seriada
2.2.2 Produção contínua
2.2.3 Produção semi-contínua
3. Planejamento e Controle da Produção (PCP)
3.1 Definição
3.2 Finalidade e funções
3.3 Previsão de demanda
3.4 Planejamento da capacidade de produção
3.5 Planejamento agregado da produção
3.6 Planejamento mestre da produção
3.7 Administração de materiais (controle de estoque)
3.8 Sequenciamento de produção
3.9 Emissão de ordens
3.10 Controle da produção
4. Qualidade e produtividade
5. Otimização da produção
6. Sistema de gestão qualidade
6.1 ISO9001: aspectos centrais
7. Sistema de gestão ambiental
7.1 ISO14000: aspectos centrais
8. Visão sistêmica
8.1 Definição
8.2 Microcosmo e macrocosmo
8.3 Pensamento sistêmico
9. Estrutura organizacional
9.1 Formal e informal
9.2 Funções e responsabilidades
9.3 Organização das funções, informações e recursos
9.4 Sistema de comunicação
10. Planejamento estratégico: definições
11. Relações com o mercado
1. Consultoria
1.1 Definição
1.2 Tipos
1.3 Escopo
1.4 Evolução e tendência
2. Profissional consultor
2.1 Marketing pessoal
2.2 Ética e confidencialidade
2.3. Função do consultor
2.3.1 Identificação das necessidades do cliente
2.3.2 Elaboração de propostas
2.3.3 Técnicas de negociação
2.3.4 Elaboração de contratos
2.4 Formas de atuação
2.4.1 Diagnóstico
2.4.2 Implantação/implementação
2.4.3 Treinamento
2.4.4 Auditoria
3. Elaboração de relatório técnico
3.1 Modelo
3.1.1 Apresentação da empresa
3.1.2 Diagnóstico
3.1.3 Recomendações
3.1.4 Prognóstico
4. Liderança
4.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
4.2 Características
4.3 Papéis do líder
4.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
4.5 Feedback (positivo e negativo) - causas e efeitos
4.6 Gestão de conflitos
4.7 Delegação
5. Controle emocional no trabalho
5.1 Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
5.2 Fatores internos e externos
5.3 Autoconsciência
5.4 Inteligência emocional
6. Conflitos nas 0rganizações
6.1 Tipos
6.2 Características
6.3 Fatores internos e externos
6.4 Causas
6.5 Consequências
1. Orientações de planejamento para o projeto de pesquisa
2. Estudo de viabilidade
2.1 Viabilidade técnica
2.2 Viabilidade financeira
3. Inovação
3.1 Definição
3.2 Inovação x melhoria
3.3 Visão inovadora
3.4 Tipos de inovação
4. Propriedade intelectual
5. Pesquisa de anterioridade
6. Planejamento e organização do projeto de pesquisa.
6.1 Noções de custos
6.2 Planejamento metodológico
6.3 Elaboração de cronograma
7. Estrutura e composição de pré-projeto de pesquisa
7.1Título
7.2 Introdução
7.3 Hipótese
7.4 Metodologia
7.5 Cronograma
7.6 Referências
7.7 Elaboração
8. Trabalho e profissionalismo
8.1 Administração do tempo
8.2 Autonomia e iniciativa
8.3 Inovação, flexibilidade e tecnologia
1. Metodologia científica
1.1 Definição
1.2 Fundamentos
1.3 Valores e ética
2. Método e técnica de pesquisa
2.1 Tipo de conhecimento (científico e empírico)
2.2 Tipo de ciência (físicas, biológicas, humanas e etc.)
2.3 Métodos analíticos e bioanalíticos
2.3.1 Definição
2.3.2 Parâmetros
2.3.3 Aplicação
2.4 Tipos
2.4.1 Observação
2.4.2 Hipótese
2.4.3 Experimentação
2.4.4 Indução
2.4.5 Dedução
2.4.6 Análise e síntese
2.4.7 Teoria
2.4.8 Doutrina
3. Conceituação e hierarquização de atividades de pesquisa
3.1 Conduta no ambiente de trabalho
3.2 Relações interpessoais
4. Inovação
4.1 Busca de anterioridades (patentes e genomas)
4.2 Propriedade intelectual
4.2.1 Requisitos de patenteabilidade
4.2.2 Requisitos de registrabilidade
5. Noções em taxonomia
5.1 Classificação de microrganismos
5.2 Metodologias de caracterização taxonômica convencional
5.3 Registro
6. Meio ambiente e sustentabilidade
6.1 Responsabilidades socioambientais
6.2 Políticas públicas ambientais
6.3 A indústria e o meio ambiente
7. Comportamento e equipes de trabalho
7.1 O homem como ser social
7.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
7.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
7.4 Fatores de satisfação no trabalho
8. Coordenação de equipe
8.1 Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
8.2 Gestão da rotina
8.3 Tomada de decisão
9. Trabalho em equipe
9.1 Níveis de autonomia nas equipes de trabalho
9.2. Cultura organizacional
10. Desenvolvimento de equipes de trabalho
10.1 Motivação de pessoas
10.2 Capacitação
10.3 Avaliação de desempenho
10.4 Processos de comunicação
11. Hierarquia nas relações de trabalho
11.1 Organograma
1.Planejamento e organização do posto de trabalho
2. ABNT – Aspectos Técnicos da Redação
2.1 Estrutura do trabalho acadêmico
2.2 Forma gráfica do texto
2.3 Citações
2.4 Notas de rodapé
2.5 Referências
2.6 Técnica bibliográfica
3. Apresentação de trabalho de pesquisa.
4. Desenvolvimento profissional
4.1 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
4.2 Empregabilidade
5. Autoempreendedorismo
5.1 Características empreendedoras
5.2 Atitudes empreendedoras
5.3 Auto-responsabilidade e empreendedorismo
5.4 A construção da missão pessoal
5.5 Valores do empreendedor: persistência e comprometimento
5.6 Persuasão e rede de contatos
5.7 Independência e autoconfiança
5.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
1.1 Normas técnicas: estrutura e nomenclaturas
1.2 Legislação: estrutura (artigos, parágrafos, alínea, incisos)
1.3 Catálogos técnicos
1.4 Manuais técnicos
1.5 Procedimentos
1.6 Laudo técnico
1.6 Tabelas de dados e de textos
1.7 Planos: estratégico e operacional
2. Leitura e produção de texto: princípios e estratégias
2.1 Coerência e coesão
2.2 As palavras ou expressões-chave de um texto
3. Aplicação da ortografia atual e de algumas regras da língua portuguesa
3.1 Acentuação e sinais gráficos
3.2 Pontuação
4. Redação técnica e administrativa
4.1 E-mail
4.2 Relatório
4.2.1 Estrutura
4.2.2 Tipos: atividade, ocorrência, estudo, pesquisa e resultado
4.3 Ficha técnica
5. Terminologia e as áreas profissionais
5.1 Terminologia como ciência
5.2 Terminologia como conjunto de termos técnicos de uma área profissional
5.3 Formas abreviadas: siglas, acrônimos e abreviações
5.4 Identificação e utilização de termos técnicos nas áreas profissionais
6. Informática
6.1 Editores de texto
6.1.2 Formatação
6.1.3 Inserção de texto
6.1.4 Inserção de tabelas
6.1.5 Inserção de imagens
6.2 Apresentação multimídia
6.2.1 Organização da apresentação
6.2.2 Formatação
6.2.3 Inserção de texto
6.2.4 Inserção de tabelas
6.2.5 Inserção de imagens
6.2.6 Técnicas de apresentação
6.3 Editor de Planilha eletrônica
6.3.1 Manipulação de arquivos
6.3.2 Edição
6.3.3 Formatação de células
6.3.4 Fórmulas
6.3.5 Tabelas, gráficos, impressão
6.4 Internet
6.4.1 Portais de pesquisa
6.4.2 Correio eletrônico
6.4.3 Segurança
7. Ética
7.1 Código de conduta
7.2 Respeito às individualidades pessoais
7.3 Ética nas relações interpessoais
1. Definição de conjuntos numéricos
1.1 Números naturais
1.2 Números inteiros
1.3 Números racionais
1.4 Números irracionais
1.5 Números reais
2. Operações numéricas
2.1 Soma
2.2 Subtração
2.3 Multiplicação
2.4 Divisão
3. Potenciação, radiciação e fatoração
3.1 Potenciação
3.2 Radiciação
3.3 Fatoração
4. Razão, proporção, regra de três e porcentagem
4.1 Razão
4.2 Proporção
4.2.1 Números proporcionais
4.2.2 Grandezas proporcionais
4.3 Regra de três
4.4 Porcentagem
5. Funções
5.1 Primeiro grau
5.2 Segundo grau
5.3 Exponencial
5.4 Logarítmica
6. Unidade de medida e conversões
6.1 Distância
6.2 Massa/peso
6.3 Tempo
6.4 Volume
7.Introdução a estatística
7.1 População e amostra
7.2 Variáveis quantitativas e qualitativas
8. Dados brutos
8.1 Rol
8.2 Representação tabelar
8.3 Representação gráfica
9. Medidas de posição e dispersão
9.1 Média
9.2 Mediana
9.3 Moda
9.4 Amplitude
9.5 Variância
9.6 Desvio padrão
9.7 Coeficiente de variação
10. Técnicas de amostragem probabilística
10.1 Simples ou acaso
10.2 Sistemática
10.3 Estratificada
11. Técnicas de amostragem não probabilística
11.1 Conveniência e cotas
11.2 Tamanho da amostra
12. Probabilidade
12.1 Experimentos
12.2 Espaço amostral
12.3 Evento
12.4 Medidas
12.5 Distribuição discreta
12.6 Distribuição contínua
12.7 Distribuição normal
13. Teste de hipóteses
13.1 Experimento
13.2 Prova
13.3 Erro
13.4 Nível de significância
1. Introdução à microbiologia
1.1 Definições
1.2 Evolução
1.3 Aplicação
1.4 Microscopia
1.4.1 Histórico
1.4.2 Aplicação
1.4.3 Manuseio
2. Composição química da célula
2.1 Água
2.2 Macromoléculas
2.2.1 Proteína
2.2.2 Ácidos nucleicos
2.2.3 Polissacarídeos
2.2.3 Lipídios
3. Células
3.1 Procarióticas
3.1.1 Estrutura
3.1.2 Função dos componentes
3.2 Eucarióticas
3.2.1 Estrutura
3.2.2 Função dos componentes
4 Classificação dos microrganismos
4.1 Bactérias
4.1.1 Morfologia
4.1.2 Arranjo
4.2 Archae
4.2.1 Classificação
4.2.2 Estrutura
4.3 Classificação de Eucarya
5. Diversidade fisiológica de microrganismos
5.1 Fototróficos
5.2 Quimiotróficos
5.3 Autotróficos
5.4 Heterotróficos
5.4 Aeróbios
5.5 Anaeróbios
6. Cultivo e crescimento de microrganismos
6.1 Fatores extrínsecos
6.1.1 Temperatura
6.1.2 Potencial hidrogeniônico (pH)
6.1.3 Tensão de O2
6.1.4 Pressão osmótica
6.2 Fatores intrínsecos
6.3 Técnicas de assepsia
6.4 Meio de cultura
6.5 Curva de crescimento microbiano
6.6 Contagem de células
6.7 Teoria dos obstáculos
7. Virologia
7.1 Fundamentos
7.2 Estrutura
7.3 Replicação
8. Micologia
8.1 Classificação
8.2 Principais propriedades
8.3 Reprodução
9. Boas práticas de laboratório de microbiologia
9.1 Ambiente laboratorial
9.1.1 Estrutura
9.1.2 Atos e condições inseguras
9.1.3 Utilização de EPIs e EPCs
9.1.4 Estratégia em caso de emergência
9.1.5 Símbolos (pictogramas)
9.2 Riscos biológicos
9.2.1 Definição
9.2.2 Classificação
10. Materiais de laboratório microbiológico
10.1 Definição
10.2 Tipos
10.3 Limpeza
10.4. Manuseio
11. Equipamentos e instrumentos de laboratório microbiológico (4h)
11.1 Definição
11.2 Tipos
11.3 Limpeza
11.4. Manuseio
12. Conceitos de grupo e equipe
13. Trabalho em equipe
13.1 Trabalho em grupo
13.2 O relacionamento com os colegas de equipe
13.3 Responsabilidades individuais e coletivas
13.4 Cooperação
13.5 Divisão de papéis e responsabilidades
13.6 Compromisso com objetivos e metas
13.7 Relações com o líder
14. Iniciativa
14.1 Definição
14.2 Importância, valor
14.3 Formas de demonstrar iniciativa
14.4 Consequências favoráveis e desfavoráveis
1. Teoria atômica
1.1 Principais modelos atômicos
1.1.1 Teoria de Dalton
1.1.2 Teoria de Thomson
1.1.3 Teoria de Rutherford
1.1.4 Teoria de Bohr
1.2 Estrutura
1.3 Massa
2. Átomo de carbono
2.1 Características
2.2 Propriedades
2.3 Tipo de cadeia carbônica
3. Moléculas e íons
3.1 Estruturas
3.2 Ligações químicas
3.2.1 Covalentes
3.2.2 Iônicas
3.3 Interações intermoleculares
3.3.1 Ligações de hidrogênio
3.3.2 Forças de “van der Waals”
3.4 Massa molecular
4. Tabela periódica
4.1 Classificação periódica dos elementos
4.1.1 Período
4.1.2 Colunas, grupos ou famílias
4.1.3 Nomes dos elementos químicos
4.2 Configuração eletrônica dos elementos
4.3 Propriedades periódicas e aperiódicas
4.3.1 Raio atômico
4.3.2 Volume atômico
4.3.3 Densidade absoluta
4.3.4 Ponto de fusão e ebulição
4.3.5 Potencial de ionização
4.3.6 Eletroafinidade eletrônica
5. Funções inorgânicas
5.1 Ácidos
5.1.1 Definição
5.1.2 Classificação
5.1.3 Fórmulas dos ácidos
5.1.4 Nomenclatura
5.2 Bases
5.2.1 Definição
5.2.2 Classificação
5.2.3 Fórmulas das bases
5.2.4 Nomenclatura
5.3 Sais
5.3.1 Definição
5.3.2 Classificação
5.3.3 Fórmulas dos sais
5.3.4 Nomenclatura
5.4 Óxidos
5.4.1 Definição
5.4.2 Classificação
5.4.3 Fórmulas dos óxidos
5.4.4 Nomenclatura
6. Funções orgânicas
6.1 Hidrocarboneto
6.1.1 Definição
6.1.2 Classificação
6.1.3 Fórmulas dos hidrocarbonetos
6.1.4 Nomenclatura
6.2 Álcool, éteres e fenóis
6.3 Ácidos carboxílicos, ésteres e derivados funcionais
6.4 Aldeídos e cetonas
6.5 Aminas, nitrilas e nitrocompostos
6.6 Haleto de alquila e arila
6.7 Biomoléculas
6.7.1 Conceito
6.7.2 Bioelementos
7. Fundamentos básicos de reações químicas
7.1 Classificação
7.1.1 Adição ou síntese
7.1.2 Decomposição
7.1.3 Deslocamento
7.1.4 Dupla troca
7.2 Equilíbrio
7.3 Previsão de produtos
7.4 Reações de oxi-redução (balanceamento)
7.5 Reações de ácidos e bases com óxidos
7.6 Reações entre ácidos e bases
7.6.1 Salificação total
7.6.2 Salificação parcial
8. Estequiometria
8.1 Quantidade de matéria (mol)
8.2 Coeficientes estequiométricos
8.3 Estequiometria básica
8.4 Reações envolvendo excessos, substâncias impuras, baixo rendimento e reações sucessivas
9. Compostos químicos orgânicos e inorgânicos
9.1 Propriedades físicas
9.1.1 Ponto de fusão
9.1.2 Ponto de ebulição
9.1.3 Estado físico
9.1.4 Densidade
9.1.5 Solubilidade
9.2 Polaridade
9.3 Isomeria estrutural de compostos orgânicos
9.3.1 De cadeia
9.3.2 De posição
9.3.3 De função
9.3.4 Tautomeria (cis e trans)
10. Solução
10.1 Definição
10.2 Preparo
10.3 Unidade de concentração
10.3.1 Concentração comum
10.3.2 Título
10.3.3 Molaridade
10.3.4 Densidade
10.4 Normalidade
10.5 Substância simples e mistura
11. Reagentes
11.1 Definição
11.2 Simbologia
11.3 Classificação
11.4 Cuidados e manuseio
12. Boas práticas de laboratório de química
12.1 Ambiente laboratorial
12.1.1 Estrutura
12.1.2 Atos e condições inseguras
12.1.3 Utilização de EPIs e EPCs
12.1.4 Estratégia em caso de emergência
12.1.5 Símbolos (pictogramas)
13. Riscos químicos de substâncias
13.1 Definição
13.2 Classificação
13.3 Simbologia
13.4 Barreira de contenção
13.5 Meios de proteção
14. Termometria
14.1 Definição
14.2 Temperatura
14.3 Escala termométrica
14.4 Conversões
15. Termoquímica
15.1 Definições básicas
15.2 Transferência de calor
15.3 Lei de Hess
15.4 Lei de Lavosier
15.5 Reação endotérmica
15.6 Reação exotérmica
15.7 Energia de ativação
16. Características organolépticas (da matéria prima)
16.1 Definição
16.2 Tipos
16.3 Características
16.3.1 Odor
16.3.2 Cor
16.3.3 Textura
16.3.4 Temperatura
16.3.5 Umidade
17. Riscos físicos
17.1 Definição
17.2 Classificação
17.3 Simbologia
18. Equipamentos e instrumentos de laboratório físico-químico
18.1 Definição
18.2 Tipos
18.3 Limpeza
18.4 Manuseio
19. Materiais de laboratório físico-químico
19.1 Definição
19.2 Tipos
19.3 Limpeza
19.4 Manuseio
1. Introdução a bioquímica
1.1 Conceito
1.2 Grupos funcionais
1.3 Sistema tampão
2. Biomoléculas
2.1 Proteínas
2.1.1 Definição
2.1.2 Estrutura
2.1.3 Classificação
2.1.4 Propriedade físico-química e funcional
2.1.5 Aplicação
2.1.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.2 Enzimas
2.2.1 Definição
2.2.2 Estrutura
2.2.3 Classificação
2.2.4 Propriedade físico-química e funcional
2.2.5 Aplicação
2.2.6 Cinética
2.2.7 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.3 Lipídios
2.3.1 Definição
2.3.2 Estrutura
2.3.3 Classificação
2.3.4 Propriedade físico-química e funcional
2.3.5 Aplicação
2.3.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.4 Carboidratos
2.4.1 Definição
2.4.2 Estrutura
2.4.3 Classificação
2.4.4 Propriedade físico-química e funcional
2.4.5 Aplicação
2.4.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
2.5 Vitaminas e sais minerais
2.5.1 Definição
2.5.2 Estrutura
2.5.3 Classificação
2.5.4 Propriedade físico-química e funcional
2.5.5 Aplicação
2.5.6 Métodos de extração, identificação, quantificação, separação e purificação
3. Bioenergética e metabolismo
3.1 Definição
3.2 Conceitos de Adenosina Trifosfato (ATP), Nicotinamida Adenina Dinucleotídio (NAD) e Dinucleotídio de Flavina Adenina (FAD)
3.2 Diferença entre catabolismo e anabolismo
3.3 Catabolismo de carboidratos
3.3.1 Definição
3.3.2 Reações via glicolítica
3.3.3 Regulação
3.3.4 Vias alternativas a glicólise
3.3.5 Destinos do piruvato (lática, acética e alcóolica)
3.3.6 Ciclo de Krebs
3.3.7 Cadeia respiratória
3.4 Catabolismo de lipídios
3.4.1 Ativação de lipídios
3.4.2 ß-oxidação
3.4.3 Balanço energético
3.4.4 Regulação
3.5 Catabolismo de proteínas
3.5.1 Transaminação
3.5.2 Descarbamilação
3.5.3 Via de degradação de aminoácidos
3.5.4 Regulação
4. Ciclo de nitrogênio
4.1 Definição
4.2 Fixação
4.2.1 Biológica
4.2.2 Não biológica
4.3 Assimilação
4.4 Mineralização
4.5 Nitrificação
4.6 Desnitrificação
4.7 Eutrofização
5. Análise bioquímica
5.1 Conceito
5.2 Tipos
6. Métodos de análises
6.1 Extração
6.1.1 Conceito
6.1.2 Rompimento celular: mecânico, químico e enzimático
6.1.3 Principais técnicas: líquido-líquido, sólido-líquido e sólido-sólido
6.2 Identificação
6.2.1 Conceito
6.2.2 Principais técnicas: titulação, ninhidrina, biureto, Millon e Bradford; Selliwanoff, ácido 3-5 dinitrosalicílico (DNS), teste de iodo e Benedict; acidez, presença de ácido graxo saturado, solubilidade e saponificação
6.3 Quantificação
6.3.1 Conceito
6.3.2 Principais técnicas: titulação, Bradford, ácido 3-5 dinitrosalicílico (DNS), método de Gerber, método a frio (Bligh-dyer) e método a quente (Soxhlet)
6.3.3 Equipamentos, instrumentos e materiais
6.4 Separação
6.4.1 Conceito
6.4.2 Principais técnicas: titulação, floculação, flotação, filtração e centrifugação
6.5 Purificação
6.5.1 Conceito
6.5.2 Principais técnicas: cristalização, cromatografia, precipitação, ultracentrifugação, filtração, absorção, congelamento, diálise e ultrafiltração
6.5.3 Equipamentos, instrumentos e materiais
6.6 Acabamento
6.6.1 Conceito
6.6.2 Principais técnicas: secagem, concentração e liofilização
7. Equipamentos e instrumentos utilizados em análise bioquímica
7.1 Ajuste
7.2 Calibração
1.2.1 Definição
1.2.2 Manual do fabricante
7.3 Manuseio
7.4. Medição
7.4.1 Tipos
7.4.2 Instrumentos
7.4.3 Parâmetros
8. Materiais
9. Segurança no trabalho
9.1 Acidentes de trabalho: definição, tipos e características
9.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
9.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
9.4 Mapa de riscos (finalidades)
9.5 Inspeções de segurança
10. Orientações de prevenção de acidentes
10.1 Sinalizações de segurança
10.2 Prevenção e combate a incêndio: definição e importância de PPCI
10.2 PPRA: definição e finalidades
1. Técnicas de manipulação de bactérias e fungos
1.1 Técnicas de assepsia, esterilização e desinfecção
1.2 Técnicas de coloração
1.2.1 Microscopia e identificação de microrganismos
1.2.2 Coloração de Gram, coloração de Ziehl Nielsen [bacilo álcool-ácido resistentes (BAAR)], coloração de esporos, etc.
1.3 Técnicas de cultivo, isolamento e identificação
1.3.1 Preparo de meios de cultura sólidos, semisólidos e líquidos,
1.3.2 Inoculação e repiques em meios de cultura
1.3.3 Obtenção de culturas puras
1.3.4 Manutenção de culturas em laboratório
1.3.5 Identificação convencional de bactérias
1.3.6 Identificação convencional de leveduras
1.3.7 Microcultivo para identificação de fungos filamentosos
1.4 Técnicas de quantificação
1.4.1 Métodos diretos: câmaras de contagem
1.4.2 Diluições e plaqueamentos
2. Elaboração e análise de curvas de crescimento
3. Ecologia microbiana
3.1 Solo
3.2 Água e esgoto
3.3 Exame microbiológico da água e efluentes
4. Exame microbiológico de alimentos
5. Teste de sensibilidade a antimicrobianos
5.1 Definição
5.2 Tipos
5.3 Antibiograma
6. Técnicas de cultivo
6.1 Cultivo “In vivo”
6.1.1 Definição
6.1.2 Forma
6.1.3 Manutenção
6.1.4 Tipos (animal e vegetal)
6.2 Cultivo “In vitro”
6.2.1 Definição
6.2.2 Forma
6.2.3 Tipos (animal e vegetal)
6.2.4 Composição e preparo de meios de cultura
6.2.5 Manutenção
7. Biosseguranca
7.1 Princípios
7.2 Legislação
7.3 Riscos físicos, químicos e biológicos, precauções e medidas de controle
7.4 Siglas e sinalizações
7.5 Contaminação radioativa
7.5.1 Fontes
7.5.2 Prevenção e controle
7.5.3 EPI e EPC
7.6. Gerenciamento do descarte de resíduos, fluidos, agentes biológicos, químicos e radioativos
7.7. Analise de Mapa de Risco
8. Equipamentos e instrumentos utilizados em análises microbiológicas
8.1 Ajuste
8.2 Calibração
8.2.1 Definição
8.2.2 Manual do fabricante
8.3 Manuseio
8.4. Medição
8.4.1 Tipos
8.4.2 Instrumentos
8.4.3 Parâmetros
9. Materiais
10. Ética
10.1 Ética nos relacionamentos profissionais
10.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
11. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
11.1 Respeito
11.2 Cordialidade
11.3 Disciplina
11.4 Empatia
11.5 Responsabilidade
11.6 Comunicação
11.7 Cooperação
1. Equilíbrio químico
1.2 Definição
1.3 Constante de equilíbrio relativa à concentração (KC) e à pressão (KP)
1.4 Deslocamento de equilíbrio
2. Eletroquímica
2.1 Definição
2.2 Células
2.2.1 Eletrolítica
2.2.2 Galvânicas
2.3 Cinética química
3. Conceitos fundamentais do estado da matéria
3.1 Sólido
3.2 Líquido
3.3 Gasoso
3.4 Força
3.5 Energia
3.6 Pressão
3.7 Temperatura
4. Gases
4.1 Definição
4.2 Propriedades
4.3 Leis
4.4 Misturas
4.5 Cinética
4.6 Gases reais
4.7 Gases ideais
5 Termoquímica
5.1 Definição
5.2 Primeira Lei da termodinâmica
5.2.1 Trabalho
5.2.2 Calor
5.2.3 Entalpia
5.2.4 Entropia
5.3 Segunda Lei da termodinâmica
5.3.1 Transformações da matéria
5.3.2 Entropia
5.4 Terceira Lei da termodinâmica
5.4.1 Energia livre de Gibbs
6. Balanço
6.1 Massa
6.2 Energia
7. Propriedades coligativas
7.1 Definição
7.2 Caracterização
7.3 Pressão de vapor das soluções
7.4 Ebulioscopia: aspectos qualitativos
7.5 Crioscopia: aspectos qualitativos
7.6 Pressão osmótica
8. Coloides
8.1 Características gerais
8.2 Classificação conforme as fases do soluto e solvente.
8.3 Propriedades das soluções coloidais
8.4 Preparação
8.5 Estabilização
9. Técnicas de análise
9.1 Conceitos analíticos
9.1.1 Exatidão
9.1.2 Precisão
9.1.3 Limites de detecção
9.1.4 Limites de quantificação
9.1.5 Linearidade
9.2 Análise volumétrica
9.2.1 Volumetria ácido-base
9.3.2 Volumetria de precipitação
9.4.3 Volumetria de complexação
9.5.4 Volumetria de óxido-redução
9.3 Análise gravimétrica
9.3.1 Métodos de análise gravimétrica por precipitação e volatilização
9.3.2 Vantagens e desvantagens do método gravimétrico
9.4 Cromatografia
9.4.1 Cromatografia planar: papel e camada delgada
9.4.2 Cromatografia em coluna: líquida e gasosa
9.5 Análise de fotometria de chama
9.5.1 Definição
9.5.2 Tipos
9.5.3 Aplicações
9.6 Potenciometria
10. Equipamentos e instrumentos utilizados em análises físico-químicas
10.1 Ajuste
10.2 Calibração
10.2.1 Definição
10.2.2 Manual do fabricante
10.3 Manuseio
10.4. Medição
10.4.1 Tipos
10.4.2 Instrumentos
10.4.3 Parâmetros
11. Materiais
12. Conceitos de planejamento, organização e controle
13. A importância da organização do local de trabalho
1. Planejamento
1.1 Organização de atividades
1.2 Elaboração de cronograma
2. Controle de qualidade
2.1 Conceito
2.2 Formas de registro
2.3 Procedimentos de registro
2.4 Controles de documentos e registros
2.4.1 Gestão do documento
2.4.2 Arquivamento
2.4.3 Indexação
2.4.4 Tempo de retenção
2.4.5 Destinação
2.5 Rastreabilidade (nota fiscal, laudo...)
3. Documentação
3.1 Definição
3.2 Recursos
3.2.1 Tabulação de dados
3.2.2 Construção de gráficos e tabelas (softwares etc.)
3.2.3 Redação de textos (Laudos, procedimentos e relatórios)
3.2.4 Utilização de imagens
3.3 Estrutura e tipos (Procedimentos, Manuais, Registros, Instruções de Trabalho, Atas, Relatórios, Lista Mestra, Laudo, Protocolo, etc.)
4. Normas de gestão
4.1 Conceito
4.2 Classificação
4.3 Principais normas (FSSC; ISO; ISO/ IEC)
5. Normas de saúde e segurança
5.1 Conceito
5.2 Classificação
5.3 Principais normas (NRs, ISO, CTNBIO)
6. Normais ambientais
6.1 Conceito
6.2 Classificação
6.3 Principais normas (ISO, CONAMA)
7. Parâmetros de aceitação
7.1 Conceito
7.2 Limites
7.2.1 Legislação
7.2.2 Compêndio oficial
7.2.3 Normas internas
8. Validação de processos
8.1 Definição
8.2 Parâmetros
8.3 Tipos
8.3.1 Concorrente
8.3.2 Retrospectiva
8.3.3 Prospectiva
9. Validação de limpeza
9.1 Definição
9.2 Parâmetros
9.3 Amostragem
10. Ferramentas da qualidade
10.1 PDCA
10.2 Ishikawa (espinha de peixe)
10.3 5W2H
10.4 Histograma
11. Indicador de desempenho
11.1 Conceito
11.2 Introdução ao Controle Estatístico de Processos (CEP)
12. Métodos de descontaminação
12.1 Assepsia
12.1.1 Conceito e aplicação
12.1.2 Agentes
12.2 Antissepsia
12.2.1 Conceito e aplicação
12.2.2 Agentes
12.3 Desinfecção
12.3.1 Conceito e aplicação
12.3.2 Agentes
12.4 Esterilização
12.4.1 Conceito e aplicação
12.4.2 Tipos
12.4.3 Níveis de laboratório
12.4.4 Teste de validação
13. Amostragem
13.1 Definição
13.2 Importância
13.3 Tipos (destrutivas e não destrutivas)
13.4 Identificação de amostra
13.5 Coleta de amostra
13.5.1 Tipos de materiais
13.5.2 Procedimento
13.5.3 Transporte
13.6 Manipulação de amostra
13.7 Conservação de amostra
13.8 Plano de amostragem ou roteiro
13.8.1 Tamanho do lote
13.8.2 Tamanho da amostra
13.8.3 Grau de segurança
13.8.4 Considerações de legislações
14. Controle de integridade (matéria prima, amostra e produto)
14.1 Conceito
14.2 Condições de armazenagem
14.3 Controle de validade
15. Organização de ambientes de trabalho
15.1 Princípios de organização
15.2 Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
15.3 Organização do espaço de trabalho
16. Ferramentas da qualidade
1. Introdução a biologia celular e molecular
1.1 Definição
1.2 Estrutura celular
1.2.1 Procarioto
1.2.2 Eucarioto
2. Ácidos nucleicos
2.1 Definição
2.2 Composição
2.3 Estrutura (DNA e RNA)
2.3.1 Organização
2.3.2 Histona
2.3.3 Nucleossomos
2.3.4 Genes
2.3.5 Cromossoma
2.3.6 Genoma
2.4 Divisão celular
2.4.1.Definição
2.4.2. Tipos
2.4.3. Ploidias
2.4.4. Mutação e reparo
2.4.5. Recombinação gênica
3. Organização da expressão genica
3.1 Replicação
3.1.1 Mutações e reparo
3.2 Transcrição e processamento
3.3 Tradução
3.3.1 Código genético
3.3.2 Processamento pós traducional
3.3.3 Degradação protéica
3.4 Regulação gênica
3.5 Genetica clássica
3.5.1 Definição
3.5.2 Genótipo, fenótipo e alelos
3.5.3 Leis de Mendel
4. Técnicas de biologia molecular
4.1 Conceitos
4.2 Clonagem molecular
4.3 Enzimas de restrição e ligases
4.4 PCR
4.5 Eletroforese
4.6 Plasmídeos e vetores
4.7 Transformação celular
4.8 Extração e purificação de RNA e DNA
4.9 Sequenciamento
4.10 Técnicas de hibridização
4.10.1 Southern Blot, Northern Blot e Western Blot
4.10.2 Microarranjo de DNA e proteínas
4.11 Biblioteca de DNA e CDNA (banco de dados)
5. Aplicações
5.1. Meio Ambiente
5.2. Saúde
5.3. Alimentos
6. Equipamentos e instrumentos utilizados em técnicas de biologia molecular
6.1 Ajuste
6.2 Calibração
6.2.1 Definição
6.2.2 Manual do fabricante
6.3 Manuseio
6.4. Medição
6.4.1 Tipos
6.4.2 Instrumentos
6.4.3 Parâmetros
7. Normas de saúde e segurança
7.1 Conceito
7.3 Classificação
7.3 Principais normas (CTNBIO)
1. Introdução à imunologia
1.1 Histórico
1.2 Conceitos
2. Componentes do sistema imune
2.1 Hematopoiese
2.2 Células
2.3 Órgão e tecidos
2.4 Mediadores solúveis
2.4.1 Definição
2.4.2 Tipos
2.4.3 Função
3. Resposta imune inata
3.1 Definição
3.2 Componentes
3.3 Processamento e apresentação de antígenos
4. Resposta imune adaptativa
4.1. Humoral
4.1.1. Definição
4.1.2 Componentes
4.1.3. Imunoglobulinas (estrutura, classes e função)
4.1.4. Características
4.1.5.Citocinas e quimiocinas
4.2. Celular
4.2.1. Definição
4.2.2 Componentes
4.2.3. Ativação de linfócitos T e B
4.2.4. Características
4.2.5.Citocinas e quimiocinas
5. Sistema de complemento
5.1 Definição
5.2 Função
5.3 Vias de ativação
5.4 Receptores
5.5 Regulação
6. Complexo de histocompatibilidade (MHC)
6.1 Estrutura e organização genômica
6.2 Transplantes
6.3 Tumores
7. Hipersensibilidade
7.1. Definição
7.2. Tipos
8. Produtos biológicos
8.1 Vacinas
8.1.1 Definição
8.1.2 Tipos
8.1.3 Aplicação
8.2 Soros hiperimunes
8.2.1 Definição
8.2.2 Tipos
8.2.3 Aplicação
8.3 Hemoderivados
8.4 Anticorpos monoclonais
9. Técnicas imunológicas e diagnóstico laboratorial
9.1 Métodos hematológicos
9.2 Métodos de precipitação
9.3 Métodos de aglutinação
9.4 Fixação do complemento
9.5 Radioimunização
9.6 ELISA (EIA)
9.7 Imunofluorescência
9.8 Quimioluminecência
9.9 Citometria de Fluxo
9.10 Western blotting
10. Equipamentos e instrumentos utilizados em técnicas imunológicas
10.1 Ajuste
10.2 Calibração
10.2.1 Definição
10.2.2 Manual do fabricante
10.3 Manuseio
10.4 Medição
10.4.1 Tipos
10.4.2 Instrumentos
10.4.3 Parâmetros
1. Pesquisa
1.1 Definição
1.2 Tipos
1.2.1 Documental
1.2.2 Bibliográfica
1.2.3 Descritiva
1.2.4 Experimental
2. Comunicação científica
2.1 Definição
2.2 Canais formais e informais
3 Busca em fontes de pesquisa
4 Definição e apresentação de temas de pesquisa.
1. Técnicas de cultivo e escalonamento em processos produtivos
1.1 Definição
1.2 Boas práticas de fabricação
1.3 Meios de cultura
1.4 Condições de cultivo e diferenças na produção em pequena, média e grande escala
1.5 Bioensaios
1.5.1 Estratégias de identificação
1.5.2 Extração
1.5.3 Purificação
1.5.4 Ensaios quantitativos e qualitativos
2. Produtos biotecnológicos
2.1 Biocombustíveis
2.1.1 Definição
2.1.2 Tipos
2.1.2 Matéria prima
2.1.3 Processo de fabricação
2.2 Enzimáticos
2.2.1 Definição
2.2.2 Tipos
2.2.2 Matéria prima
2.2.3 Processo de fabricação
2.3 Farmacêuticos
2.3.1 Definição
2.3.2 Tipos
2.3.2 Matéria prima
2.3.3 Processo de fabricação
2.4 Soros e vacinas
2.4.1 Definição
2.4.2 Tipos
2.4.2 Matéria prima
2.4.3 Processo de fabricação
2.5 Biopolímeros
2.5.1 Definição
2.5.2 Tipos
2.5.2 Matéria prima
2.5.3 Processo de fabricação
2.6 Alimentos e bebidas
2.6.1 Definição
2.6.2 Tipos
2.6.2 Matéria prima
2.6.3 Processo de fabricação
2.7 Nanobiotecnológicos (nanopartículas e nanomateriais)
2.7.1 Definição
2.7.2 Tipos
2.7.2 Matéria prima
2.7.3 Processo de fabricação
3. Modos de condução de processos
3.1 Descontínuo
3.2 Descontínuo alimentado
3.3 Semi-contínuo
3.4 Contínuo
4. Controle de manipulação de amostras
4.1 Pontos de coleta
4.2 Cuidados
5. Higiene no processo produtivo
5.1 Definição
5.2 Métodos
5.3 Agentes
6. Parâmetros de processo: indicadores e padrões
6.1 Operações unitárias aplicadas a bioprocessos
6.1.1 Introdução às operações básicas de processos industriais
6.1.2 Desenvolvimento de cálculos para rendimento de processos produtivos
7. Controle e automação de equipamentos e processos industriais
7.1 Fundamentos de controle de processo
7.1.1 Sistemas de malha aberta e fechada
7.1.2 Fluxograma de processo
7.1.3 Diagrama de bloco
7.1.4 Tecnologia de instrumentos para controle e registro: transmissão de sinais e microprocessadores
7.2 Instrumentos para controle de processos (elementos de medida)
7.2.1 Medidas de temperatura
7.2.2 Medidas de pressão
7.2.3 Medidas de nível
7.2.4 Medidas de fluxo
7.2.5 Medidas de O2 e CO2 dissolvidos
7.2.6 Sensores de viscosidade
7.2.7 Analisadores de densidade celular
8.Resíduos industriais
8.1 Caracterização
8.2 Classificação
8.3 Legislação ambiental
8.4 Riscos
8.5 Tratamento biotecnológico de resíduo líquido, sólido e gasoso
9. Ética
9.1 Comportamento social
9.2 Senso moral
9.3 Consciência moral
10. Cidadania
10.1 Direitos e deveres individuais e coletivos
10.2 Cultura, história e dilema
10.2 Valores pessoais e universais
11. Ética profissional
11.1 Virtudes profissionais: conceitos e valor
11.2 Código de ética profissional
11.3 Responsabilidade
11.4 Iniciativa
11.3 Honestidade
11.6 Sigilo
11.7 Prudência
11.8 Perseverança
11.9 Imparcialidade
11.10 O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
12. Bioética
12.1 Definição
12.2 Legislação
12.3 A ética na experimentação animal
12.4 Bem-estar animal e experimentação científica
1. Estrutura da administração de produção
2. Introdução a sistemas de produção
2.1 Visão geral de sistemas produtivos
2.2 Tipos de sistemas produtivos
2.2.1 Produção seriada
2.2.2 Produção contínua
2.2.3 Produção semi-contínua
3. Planejamento e Controle da Produção (PCP)
3.1 Definição
3.2 Finalidade e funções
3.3 Previsão de demanda
3.4 Planejamento da capacidade de produção
3.5 Planejamento agregado da produção
3.6 Planejamento mestre da produção
3.7 Administração de materiais (controle de estoque)
3.8 Sequenciamento de produção
3.9 Emissão de ordens
3.10 Controle da produção
4. Qualidade e produtividade
5. Otimização da produção
6. Sistema de gestão qualidade
6.1 ISO9001: aspectos centrais
7. Sistema de gestão ambiental
7.1 ISO14000: aspectos centrais
8. Visão sistêmica
8.1 Definição
8.2 Microcosmo e macrocosmo
8.3 Pensamento sistêmico
9. Estrutura organizacional
9.1 Formal e informal
9.2 Funções e responsabilidades
9.3 Organização das funções, informações e recursos
9.4 Sistema de comunicação
10. Planejamento estratégico: definições
11. Relações com o mercado
1. Consultoria
1.1 Definição
1.2 Tipos
1.3 Escopo
1.4 Evolução e tendência
2. Profissional consultor
2.1 Marketing pessoal
2.2 Ética e confidencialidade
2.3. Função do consultor
2.3.1 Identificação das necessidades do cliente
2.3.2 Elaboração de propostas
2.3.3 Técnicas de negociação
2.3.4 Elaboração de contratos
2.4 Formas de atuação
2.4.1 Diagnóstico
2.4.2 Implantação/implementação
2.4.3 Treinamento
2.4.4 Auditoria
3. Elaboração de relatório técnico
3.1 Modelo
3.1.1 Apresentação da empresa
3.1.2 Diagnóstico
3.1.3 Recomendações
3.1.4 Prognóstico
4. Liderança
4.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
4.2 Características
4.3 Papéis do líder
4.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
4.5 Feedback (positivo e negativo) - causas e efeitos
4.6 Gestão de conflitos
4.7 Delegação
5. Controle emocional no trabalho
5.1 Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
5.2 Fatores internos e externos
5.3 Autoconsciência
5.4 Inteligência emocional
6. Conflitos nas 0rganizações
6.1 Tipos
6.2 Características
6.3 Fatores internos e externos
6.4 Causas
6.5 Consequências
1. Orientações de planejamento para o projeto de pesquisa
2. Estudo de viabilidade
2.1 Viabilidade técnica
2.2 Viabilidade financeira
3. Inovação
3.1 Definição
3.2 Inovação x melhoria
3.3 Visão inovadora
3.4 Tipos de inovação
4. Propriedade intelectual
5. Pesquisa de anterioridade
6. Planejamento e organização do projeto de pesquisa.
6.1 Noções de custos
6.2 Planejamento metodológico
6.3 Elaboração de cronograma
7. Estrutura e composição de pré-projeto de pesquisa
7.1Título
7.2 Introdução
7.3 Hipótese
7.4 Metodologia
7.5 Cronograma
7.6 Referências
7.7 Elaboração
8. Trabalho e profissionalismo
8.1 Administração do tempo
8.2 Autonomia e iniciativa
8.3 Inovação, flexibilidade e tecnologia
1. Metodologia científica
1.1 Definição
1.2 Fundamentos
1.3 Valores e ética
2. Método e técnica de pesquisa
2.1 Tipo de conhecimento (científico e empírico)
2.2 Tipo de ciência (físicas, biológicas, humanas e etc.)
2.3 Métodos analíticos e bioanalíticos
2.3.1 Definição
2.3.2 Parâmetros
2.3.3 Aplicação
2.4 Tipos
2.4.1 Observação
2.4.2 Hipótese
2.4.3 Experimentação
2.4.4 Indução
2.4.5 Dedução
2.4.6 Análise e síntese
2.4.7 Teoria
2.4.8 Doutrina
3. Conceituação e hierarquização de atividades de pesquisa
3.1 Conduta no ambiente de trabalho
3.2 Relações interpessoais
4. Inovação
4.1 Busca de anterioridades (patentes e genomas)
4.2 Propriedade intelectual
4.2.1 Requisitos de patenteabilidade
4.2.2 Requisitos de registrabilidade
5. Noções em taxonomia
5.1 Classificação de microrganismos
5.2 Metodologias de caracterização taxonômica convencional
5.3 Registro
6. Meio ambiente e sustentabilidade
6.1 Responsabilidades socioambientais
6.2 Políticas públicas ambientais
6.3 A indústria e o meio ambiente
7. Comportamento e equipes de trabalho
7.1 O homem como ser social
7.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
7.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
7.4 Fatores de satisfação no trabalho
8. Coordenação de equipe
8.1 Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
8.2 Gestão da rotina
8.3 Tomada de decisão
9. Trabalho em equipe
9.1 Níveis de autonomia nas equipes de trabalho
9.2. Cultura organizacional
10. Desenvolvimento de equipes de trabalho
10.1 Motivação de pessoas
10.2 Capacitação
10.3 Avaliação de desempenho
10.4 Processos de comunicação
11. Hierarquia nas relações de trabalho
11.1 Organograma
1.Planejamento e organização do posto de trabalho
2. ABNT – Aspectos Técnicos da Redação
2.1 Estrutura do trabalho acadêmico
2.2 Forma gráfica do texto
2.3 Citações
2.4 Notas de rodapé
2.5 Referências
2.6 Técnica bibliográfica
3. Apresentação de trabalho de pesquisa.
4. Desenvolvimento profissional
4.1 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
4.2 Empregabilidade
5. Autoempreendedorismo
5.1 Características empreendedoras
5.2 Atitudes empreendedoras
5.3 Auto-responsabilidade e empreendedorismo
5.4 A construção da missão pessoal
5.5 Valores do empreendedor: persistência e comprometimento
5.6 Persuasão e rede de contatos
5.7 Independência e autoconfiança
5.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
Carga Horária
1200 Horas